Коадаптация ландшафта и хозяйственной деятельности: ученые из России, Белоруссии, Азербайджана, Ирана и Монголии обсудили вопросы ландшафтной экологии

В Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского (г. Симферополь) завершила работу Международная научно-практическая конференция «Ландшафтоведение и ландшафтная экология: коадаптация ландшафта и хозяйственной деятельности», посвященная Г.Е. Гришанкову – основоположнику научной школы конструктивно-ландшафтной географии, зарегистрированной в КФУ им. В.И. Вернадского в 2015 году. Форум собрал более 40 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Воронежа, Сочи, Уфы, Тамбова, Челябинска, Томска, Гомеля, Баку, Тегерана, Улан-Батора и других городов. Институт географии РАН представляли геоэколог, д.г.н. Борис Кочуров и геоморфолог, к.г.н. Вадим Караваев.

На пленарном заседании докладчики в своих сообщениях обратились к вопросам парадигм коадаптации, географии опасностей, устойчивости городов и регионов России в меняющихся условиях природы и общества, территориальному экологическому балансу Крымского региона, единой классификации территориальных и морских ландшафтов. Секционные заседания были посвящены теории методам коадаптации природной и хозяйственной подсистем современных ландшафтов, неблагоприятным ландшафтным процессам, проблемам современных ландшафтов регионов, землепользованию и ландшафтному планированию.

По словам Вадима Караваева, ландшафты северного склона Центрального Кавказа изучаются Кавказским геоморфологическим полевым отрядом в Кабардино-Балкарском государственном высокогорном заповеднике с 2009 года. «Главный предмет наших исследований – это опасные экзогенные процессы, их цикличность, динамика, особенности функционирования геосистем, которые им подвержены, – говорит ученый. – Однако комплексные работы предполагают и внимание к укладу жизни горцев, к сложившемуся в этих местах природопользованию. Наряду с выявленным и подтвержденным расчетами циклом опасных процессов для конкретной территории, крайне актуальным для этих мест остается и анализ влияния выпаса скота, горного туризма и стихийной рекреации на местные ландшафты, который усилился после строительства дороги через территорию заповедника».

В резолюции конференции участники обратили внимание на проблемы рачительного использования рекреационного и аграрного потенциалов Крыма, цифровизации сельскохозяйственных земель, необходимость внедрения ландшафтной экспертизы проектов. Для выработки единых экспертных требований и терминологического аппарата было предложено создать соответствующую рабочую группу.

21/10/2020 - 10:00