У русскоязычных специалистов появится возможность познакомиться с ведущими международными изданиями в области деградации земель, опустынивания и засух

Секретариат Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) обратился к экспертам Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи им. Н.Ф. Глазовского Института географии РАН с предложением подготовить научную редакцию перевода на русский язык официальных публикаций Конвенции.

«До настоящего времени соответствующие доклады были доступны только на английском языке, – говорит эксперт Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи им. Н.Ф. Глазовского Института географии РАН Ольга Андреева. – Публикация материалов на русском позволит широкому кругу русскоязычных специалистов познакомиться с ведущими международными изданиями в области деградации земель, опустынивания и засух».

Доклады были подготовлены группой экспертов Механизма научно-политического взаимодействия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (Science and Policy Interface, SPI), следуя основным положениям Рамочной стратегии КБО ООН на 2018-2030 годы, и посвящены наиболее актуальным вопросам достижения нейтрального баланса деградации земель, предупреждению и смягчению последствий засух, практикам устойчивого землепользования, повышению содержания органического углерода в почве.

«Необходимость научного перевода требует особого внимания в связи с отсутствием единых определений для ряда терминов или прямых аналогов англоязычных терминов, – говорит Ольга Андреева. – Поэтому научное редактирование ведущих международных изданий позволит также расширить глоссарий в области оценки и мониторинга деградации земель».

Напомним, что в августе Россия присоединилась к Партнерству по опустыниванию, деградации земель и засухам в Северо-Восточной Азии, что будет способствовать укреплению межрегионального сотрудничества в рамках Конвенции, включая борьбу с опустыниванием, деградацией земель и засухой, песчаными и пыльными бурями, достижением нейтрального баланса деградации земель в регионе и активизацией совместной деятельности в рамках сети.

Фото – Евгений Антонов, Институт географии РАН

19/10/2020 - 15:30