Социоприродное взаимодействие во всемирно-историческом процессе: в Крыму завершилась конференция и экспедиция под руководством ученых Института географии РАН

Современные противоречия и конфликты внутри человеческого социума и во взаимоотношениях человека и природы, как правило, имеют исторический генезис, а нередко уходят корнями в весьма далекое прошлое. Достижение глубокого понимания исторических истоков многих острейших проблем современности возможно только в результате совместной деятельности исследователей различных научных направлений. Координация их работы, достижение взаимопонимания и обмена знаниями стали миссией XXX Международной конференции «Человек и природа: социоприродное взаимодействие во всемирно-историческом процессе», которая в очно-заочном формате прошла в г. Судак п-ова Крым.

«Социоестественная история (или СЕИ) – это новая научная дисциплина, цель которой, изучая взаимодействие и взаимосвязь природных, социальных и культурных процессов, протекавших в прошлые эпохи, понять современное состояние общества и попытаться предвидеть будущее, – говорит ученый секретарь Института географии РАН Силвия Костовска. – Собрав на одной дискуссионной площадке представителей различных научных школ и направлений (географов-природоведов и обществоведов, историков и археологов, политологов и культурологов, искусствоведов, социологов и экономистов), конференция стала важным научным событием, поскольку в фокус внимания всех этих специалистов попал единый регион, его историко-географические и геополитические проблемы, вопросы научно-исследовательского интереса. В то же время рассматривались и вопросы взаимодействия природы и общества на глобальном уровне. Все участники мероприятия сошлись во мнении, что подобная практика совместных междисциплинарных конференций и комплексных экспедиций будет в значительной мере содействовать продвижению в понимании сути проблем, методов их решения, расширению и углублению научно-практического сотрудничества».

В работе конференции приняли участие ведущие ученые и специалисты академических и отраслевых научных учреждений, высших учебных заведений России из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Казани, Севастополя, Симферополя и др., а также молдавские ученые из Кишинева, выступили с докладами молодые научные сотрудники и аспиранты. Неотъемлемой частью конференции СЕИ-2020, как и задумывал Эдуард Сальманович Кульпин-Губайдуллин – российский историк, экономист, философ, востоковед, основатель школы СЕИ – стали выездные заседания и экскурсии.

По мнению сотрудника лаборатории геополитических исследований Института географии РАН Андрея Герцена, историко-географические исследования играют большую роль в развитии междисциплинарного подхода, выступая интегральным фактором комплексного научного поиска. «Результаты региональных исследований исторически сложных регионов, таких как Центральная Европа, в том числе Северное Причерноморье, позволяют делать обоснованные выводы о том, что такой комплексный полимасштабный историко-географический подход может быть полезен как для решения исторических, так и современных научных и практических задач, – отмечает ученый. – Такой подход интегрирует знания, накопленные в различных научных отраслях, а также дает основу для дальнейших географических, исторических, этнографических, культурологических и других научных и практических исследований».

Высокое разнообразие историко-географических ландшафтов вместе со сформированными в них в результате многовекового исторического процесса историко-географическими регионами привело к их существенным этническим и религиозным различиям, многоукладности, значительной пестроте идентичностей и политических предпочтений, богатому культурному наследию. Одной из задач экспедиции стало изучение взаимосвязи географических условий и исторического процесса на примере ландшафтов Крыма как модельного полигона. В ходе полевых работ оценивалось влияние географических факторов, природных и социально-экономических условий на ход исторического развития, собиралась подробная информация по памятникам культурного наследия различных исторических периодов (время создания, основные характеристики, размещение) с целью дальнейшей реконструкции историко-географических ландшафтов различных эпох и выявления важнейших аспектов их эволюции, отражении фактов и процессов на старинных и современных географических картах. «Старинные географические карты Северного Причерноморья являются бесценными источниками по истории, географии, топонимии, требующими отдельного внимания и комплексного изучения информации, – говорит Андрей Герцен. – Эти источники пока изучены фрагментарно, а некоторые до сих пор неизвестны ни специалистам, ни – тем более – общественности, хотя представляют огромный интерес для историков, политологов, географов, лингвистов и др. Систематизация источников показывает преемственность знаний о регионе, позволяет выявить первоисточники, заимствования, повторы, искажения, новые сведения, эволюцию взглядов по определенным проблемам».

Конференция была организована Институтом географии РАН совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и Институтом востоковедения РАН. В течении двух недель в преддверии и в ходе конференции проходила комплексная экспедиция сотрудников ИГ РАН и Московского городского отделения Русского географического общества, организованная в рамках проекта РГО «Русские и зарубежные старинные географические карты Северного Причерноморья: историко-географический и геополитический анализ» (руководитель – Андрей Герцен). Маршрут экспедиции охватывал важнейшие города и ключевые участки историко-географических ландшафтов (Симферополь, Севастополь, Инкерман, Балаклава, Ялта, Мангуп, Бахчисарай, Судак, Феодосия), особо охраняемые памятники и заповедные территории Чатырдага, Демержди, Карадага и др.

Важнейшие аспекты научно-практических задач проводимых исследований и предварительные итоги экспедиции и конференции представлены также в комментариях участников здесь.

08/10/2020 - 08:30