Есть ли у современного градостроительства будущее? Эксперты Института географии РАН приняли участие во встрече, организованной Департаментом градостроительной политики г. Москвы

Департамент градостроительной политики г. Москвы провел практическую конференцию «Реорганизация промзон 2.0: перезагрузка». К участию были приглашены представители бизнеса (девелоперы, инвесторы), органов власти (отраслевые Департаменты и учреждения), проектных организаций, архитектурных бюро, консалтинговых, аналитических агентств и профильных институтов и ассоциаций. В рамках круглого стола «Устойчивое развитие урбанизированных территорий» с докладом на тему «Развивающаяся устойчивость городов в условиях глобальных изменений природы и общества» выступили ведущий научный сотрудник Института географии РАН Борис Кочуров и аспирантка Юлия Ермакова.

«Пандемия коронавируса преподнесла обществу помимо прочих и «урбанистические» уроки, что в очередной раз подчеркивает необходимость трансформации прежней или разработки новой концепции территориального планирования, которая будет учитывать качество градостроительной среды и способствовать повышению комфортности проживания людей, – отметил Борис Кочуров. – Необходим учет ландшафтного подхода к развитию городских территорий в виде экологизации законодательства. Кроме того, на фоне «экологической медиации» – баланса интересов общества, власти и бизнеса – крайне важной видится роль социума в формировании городской среды – участие общественности в принятии экологически важных решений, так называемая «социальная лицензия». Нельзя забывать и о роли девелоперов в устойчивом развитии городских территорий, здесь важно знать и ориентироваться на экологически успешные проекты застройщиков Москвы, например, «Главстрой Девелопмент», Компания «Брусника», ЖК «Румянцево-Парк», экологическое поселение Доброград во Владимирской области и другие».

По мнению ученых Института географии РАН, горожане должны жить в квартире или доме, который расположен вблизи от места работы, учебы и досуга. «В связи с этим большое значение приобретает так называемый​ «сквозной» принцип формирования комфортной​ среды для жизни населения, где представлен весь спектр жизненного пространства человека, – сказал Борис Кочуров. – В этом случае пропадает необходимость затрачивать значительное количество времени и сил на преодоление больших пространств, а это ведет к улучшению самочувствия​ и повышению общего уровня здоровья жителей».

По мнению экспертов ИГ РАН, важным представляется переход на малоэтажную застройку, конструирование и реконструкция зданий и сооружений с учетом экологических требований, обеспечивающих безопасную среду обитания, минимизирующих потерю энергии, воды, тепла, использование​ альтернативной энергии, озеленение зданий, дворов и улиц. «На наш взгляд, дальнейшее развитие должны получить «зеленый» транспорт, дворы без машин, приоритет общественного транспорта, проектирование и строительство эколого-градостроительных структур, – подчеркнул Борис Кочуров. – От этого зависит здоровье городского жителя, способность преодолевать любые болезни и пандемии».

В ходе работы круглого стола эти рекомендации были предложены на рассмотрение Мэру г. Москвы и руководству других городов. «Кроме того, на главный вопрос круглого стола «Есть ли у современного градостроительства будущее?» в целом было констатировано, что современные города – это экологически и санитарно-гигиенически опасные, эстетически не привлекательные сооружения с бетонными коробками, – отметил Борис Кочуров. – Новый тип городов – это новые подходы и технологии планировки и застройки, где процессы разрушения природы и распространения инфекций должны быть минимальными. При этом эколого-градостроительный (ландшафтно-экологический) подход позволяет решить задачу создания нового типа городов. Он предусматривает встраивание городов в природные системы и создание эколого-градостроительных комплексов, функционирующих, с одной стороны, по законам природы, с другой – эффективно управляемых».

Конференция «Реорганизация промзон 2.0: перезагрузка» проводится уже во второй раз и проходит в рамках финала конкурса Департамента градостроительной политики г. Москвы «Лучший реализованный проект года в области строительства». Выявление лучших реализованных проектов года в области строительства, распространение передового опыта наиболее эффективно работающих в этой сфере организаций и стимулирование других профильных учреждений к повышению качества соответствующих услуг – вот некоторые из задач, решению которых способствует проведение конкурса.

28/08/2020 - 09:00