Морские птицы – индикаторы быстрых климатических изменений Баренцева моря: эксперт Института географии РАН принял участие в онлайн-лектории Северного арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова

На сегодняшний день Баренцево море представляет собой одну из «горячих точек» Арктического региона, меняясь наиболее радикально в течение последних 15 лет. Его климат, гидрография и ледовая обстановка трансформируются со скоростью, невиданной за всю историю наблюдений. «Оно и раньше-то не слишком походило на арктические окраинные моря Северного Ледовитого океана, находясь под отепляющим влиянием атлантического течения Гольфстрим, – говорит специалист по Баренцевоморскому сектору Арктики, биогеограф Института географии РАН Ирина Покровскся. – Его экосистемы соседствовали с более теплолюбивыми североатлантическими, но сохраняли свою арктическую специфику. В начале 21 века – точнее с 2005 г. – под влиянием потепления поверхностных океанических водных вод, сокращения площади многолетних льдов (ледовой арктической шапки) и изменения вертикальных перемещений масс воды внешняя среда всех компонентов экосистем Баренцева моря начала и продолжает стремительно меняется в сторону сходства с Северной Атлантикой, вызывая масштабные перестройки на всех уровнях экосистем».

При этом одним из ярчайших, достоверных и «удобных» для исследователей индикаторов подобных обновлений являются птицы, которые находятся на высших трофических уровнях и представляют собой легко выявляемые и определяемые до вида компоненты природных сообществ. Именно поэтому специалисты проводят масштабные учеты морских птиц в восточной части Баренцева моря. О результатах одной из таких экспедиций Арктического плавучего университета (АПУ) в район архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа и рассказала Ирина Покровская в рамках онлайн-лектория САФУ им. М.В. Ломоносова, с которым несколько лет назад Институт географии РАН подписал договор о взаимном сотрудничестве.

«Особое внимание в ходе экспедиции уделялось нами ключевому виду экосистемы Баренцева моря – толстоклювой кайре, поскольку в последнее время фиксируются существенные негативные сдвиги в ее баренцевоморской популяции на архипелаге Шпицберген – вплоть до необходимости включения вида в Красную книгу Норвегии, – говорит Ирина Покровская. – Однако проведенные учеты позволяют с некоторой долей осторожности дать довольно оптимистичные оценки».

Негативная ситуация была выявлена в рамках ежегодного мониторинга популяций морских птиц Норвегии в 2008 г., когда сразу 8 гнездовых колоний  из разных точек архипелага показали существенное снижение численности кайры. С тех пор в разных районах западной части Баренцева моря ежегодно прослеживается большой разброс трендов динамики ее численности. В восточной части Баренцева моря (в России) ситуация неопределенная из-за практического отсутствия системы долговременного мониторинга. Тем не менее, согласно данным совместных морских учетов АПУ и Института географии РАН, численность толстоклювой кайры в ее известных крупнейших колониях на Новой Земле достаточно высока.

По словам Ирины Покровской, отдельного внимания заслуживает вопрос о вселении в Баренцево море типично атлантических видов – большого поморника и северной олуши – как пример процесса «атлантизации» баренцевоморских экосистем. «Большой поморник за последние 30-35 лет освоил гнездовые биотопы всего Баренцева моря и продолжает экспансию в восточном направлении уже в Карском море, – говорит эксперт. – Его пищевая специализация (как и других крупных чаек) лежит в русле генерализма – он и хищник, и помоечник, и трупоед, что, по всей вероятности, обеспечивает ему быстые темпы завоевания Арктики. Тем не менее, эта экологическая ниша в высоких широтах уже занята другой крупной чайкой – бургомистром, что повлечет неизбежную конкуренцию этих видов. Насколько она будет острой – покажет время».

Питание северной олуши более однородно: она специализированный ихтиофаг и ее экспансия в Арктику не столь стремительна – пока ограничивается в России северным побережьем Кольского полуострова. Но залеты этого вида отмечены вплоть до акватории около о. Вайгач, что дает основание говорить о дальнейшем продвижении этого вида в Арктический бассейн. «Есть все основания предполагать, что процесс атлантизации арктических морских экосистем запада Северного Ледовитого океана будет развиваться и в ближайшие десятилетия, – говорит Ирина Покровская. – Некоторые сходные процессы (хотя и не столь интенсивные) прослежены и в его восточной части, примыкающей к Пацифике. Пока преждевременно строить какие-либо определенные прогнозы, однако достаточно четко прорисовываются серьезные масштабы экосистемных арктических перестроек с тенденцией к росту».

Видео лекции Ирины Покровской (и других участников лектория) доступно по ссылке edufleet.ru/news/online-lectures-arctic-floating-university/

Судно «Профессор Молчанов» в Баренцевом море

Птенец большого поморника, Шпицберген

25/07/2020 - 13:00