Тихий океан – виновник долгосрочной климатической аномалии? Ученые Института географии РАН о влиянии внутренних естественных факторов на потепление в Арктике в середине ХХ в.

В сборнике серии IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (EES) по материалам конференции «Изменения климата: причины, риски, последствия, проблемы адаптации и регулирования» принята к печати обзорная статья климатологов Института географии РАН Владимира Семенова и Дарьи Бокучавы «Factors of natural climate variability contributing to the Early 20th Century Warming in the Arctic» о влиянии внутренних естественных факторов на потепление в середине ХХ века в Арктике.

Потепление середины 20-го века (ПСДВ) в Северном полярном регионе было сопоставимо по своим темпам с современным потеплением, но механизм этой климатической аномалии остается предметом дискуссий. Ключевой вопрос заключается в оценке вклада внутренней изменчивости и внешних природных и антропогенных воздействий. При этом внутренняя изменчивость – один из наиболее вероятных механизмов, которые могут объяснить значительную часть ПСДВ. В статье экспертов Института географии, которая планируется к выходу..., представлен обзор существующих механизмов внутренней изменчивости климата, ответственных за долгосрочную климатическую аномалию в середине ХХ века.

«Колебания климата начала 20-го века представляют сейчас особый интерес, поскольку они разделяют некоторые особенности современного потепления, несмотря на то, что увеличение концентрации парниковых газов было по меньшей мере в 4 раза меньше по сравнению с последними десятилетиями, – говорит один из авторов исследования, сотрудник лаборатории климатологии Института географии РАН Дарья Бокучава. – При этом специфическими чертами обоих эпизодов являются ярко выраженные аномалии приземной температуры воздуха в Северном полушарии, особенно усилившиеся в северных полярных широтах».

По словам Владимира Семенова, понимание механизмов ПСДВ является ключом к определению относительного вклада внутренней естественной изменчивости в глобальное изменение климата на многолетнем временном масштабе. «Изучение климатических изменений в высоких широтах в середине ХХ века позволяет выявить ряд возможных механизмов, связанных с естественной изменчивостью и положительными обратными связями в Арктической климатической системе, которые могут частично объяснить ПСДВ», – отмечает эксперт.

Анализ актуальных современных исследований по теме показывает, что внутренняя океаническая изменчивость вместе с дополнительным влиянием естественных колебаний атмосферной циркуляции являются важными факторами формирования ПСДВ. «Инструментальные данные показывают, что в изменчивости температуры поверхности океана (ТПО) в Северной Атлантике в течение 20-го века преобладали циклические колебания на временных масштабах 50-80 лет, показывающие два теплых периода – в 1930-40-е гг. и в конце 20-го века – и два холодных – в начале века и в 1960-70-е гг., – говорит Дарья Бокучава. – Колебания ТПО в Северной Атлантике называются Атлантической многодекадной осцилляцией (AMO). Кроме этого, в Тихом океане также существует выраженная циклическая изменчивость ТПО, которая может действовать синхронно с АМО. Это Тихоокеанское декадное колебание (ТДК), которое отражает изменчивость тихоокеанских ТПО севернее 20 град. с.ш. с периодичностью 20-40 лет. ТДК, возможно, играет не менее важную роль в адвекции тепла в Арктические широты в середине 20-го века».

В последнее время возросло число результатов, свидетельствующих о том, что Тихий океан является источником многолетних флуктуаций как на глобальном масштабе, так и в высоких широтах. Однако оценка относительного вклада в ПСДВ Атлантического и Тихоокеанского секторов остается неопределенной.

13/07/2020 - 12:30