Общее собрание РАН глазами А.А. Тишкова: COVID-19, медленное возвращение позиций, 46-е место России в мировом рейтинге инноваций, выдающиеся результаты 2019 года и старт борьбы с бюрократией

Вчера, 23 июня 2020 г., в онлайн формате с трансляцией из Президиума Российской академии наук прошло общее собрание РАН. По словам экс-заместителя директора Института географии РАН, чл.-корр. Аркадия Тишкова, проект доклада Президента РАН А.М. Сергеева, разосланный накануне, обещал многое. «Было в нем много критики и самокритики, были конструктивные предложения и сетования, главные из которых – государству, в котором на фундаментальные исследования идет 0.14-0.17% ВВП, – говорит Аркадий Тишков. – В проекте доклада подчеркивалось, что Академия наук не участвует в стратегическом планировании и научном сопровождении планов развития страны, а по глобальному индексу инноваций Россия стоит на 46-м месте (позади Вьетнама и Таиланда), а также о необходимости вернуть «научные исследования» в перечень функций РАН».

Открывая собрание, академик А.М. Сергеев говорил о важности 2019 года для жизни РАН – первый год в рамках, по сути, нового закона об Академии наук, первый год реализации дорогостоящего нацпроекта «Наука», подготовка новой Программы фундаментальных научных исследований и др. «По словам Александра Михайловича, проблем много, но ориентиры ясны, и движение вперед есть, – говорит Аркадий Тишков. – Но тут же, в приветственном слове министра В.Н. Фальков формально говорит о «партнерских» отношениях Минобрнауки и РАН, о новой ПФНИ, о стратегии научно-технического развития, обновлении приборной базы институтов, которое проводилось весь год, но без РАН (теперь вроде бы будет с экспертизой РАН). Да и Президент РАН, если бы не его, на мой взгляд, замечательные вступительные слова о вкладе Академии наук в борьбу с COVID-19, много говорил о формальных моментах «проигранной войны» с Правительством за права РАН. Успехи налицо! Однако – там забыли посоветоваться с Академией, тут не согласовали с РАН документ».

На портале Академии наук есть кнопка «COVID-19», где собрано много информации о том, как РАН участвует в борьбе с коронавирусом. Есть там и 23 лекции о COVID-19. А.М. Сергеев рассказал о достижениях РАН в этой борьбе. По его словам, разработаны десятки тестов и тестовых систем, создаются несколько вакцин на разных основах, адаптированы старые и создаются новые притивокоронавирусные лекарственные препараты, в Правительство направлено несколько предложений, в т.ч. по экономическим аспектам выхода из постпандемического кризиса. «Академия и ее институты действительно проявили многообразие подходов и методов, мобилизовали опыт и лучшие традиции академической биологии и медицины в области борьбы с опасными инфекциями, – говорит Аркадий Тишков. – Недаром среди награжденных новыми орденами и медалями за борьбу с коронавирусом много членов РАН и сотрудников академических институтов».

На собрании Президент РАН поднял несколько важных для судьбы РАН вопросов: о совершенствовании научно-методического руководства исследованиями, об экспертной работе (за год РАН провела 18 000 экспертиз разного уровня!), о повышении роли научных руководителей институтов, о необходимости участия РАН в стратегическом планировании и прогнозировании в стране, чего, по словам Аркадия Тишкова, даже нет в государственном задании для РАН. «Как войти в 5-ку стран с высоким научно-техническим потенциалом? – спрашивает сам себя А.М. Сергеев, если численность научных сотрудников сократилась в последние десятилетия почти в 3 раза, приборная база отстает от таковой у развитых стран на 10-30 лет, а обновление идет медленными темпами (около 10% в год – как раз, чтобы снова отстать на 10 лет!), а финансирование вроде бы растет, но от 0.14% к 0.19% ВВП (в ближайших планах) оно не приблизит Россию к положению науки в развитых странах, – говорит Аркадий Тишков. – Например, по институтам ОНЗ РАН обеспеченность новым оборудованием на 1 исследователя в 15-30 раз ниже, чем в аналогичных исследовательских центрах за рубежом. Да и уровень 1% от ВВП для поддержки науки в целом недостаточен (в Швеции 4%), а для фундаментальной отдаленный ориентир 0.19% ВВП настолько мал (в США и Израиле – 0,5%), что перспективы достойного развития на этом «стратегическом планировании» только отдаляются».

Впервые был поднят ключевой, по мнению Аркадия Тишкова, для РАН вопрос о возможности оперативного принятия решений именно в развитии науки и практического использования ее результатов. «При такой организации науки в Правительстве РФ, как это организовано сейчас, никаких «внедренческих цепочек», «полных инновационных циклов» и пр. не создать, – говорит экс-замдиректора Института географии РАН. – Минобрнауки РФ и курирующий вице-премьер – один блок Правительства, а все нужные для внедрения и рабочих контактов отраслевые министерства (Минэкономразвития, Минприроды, Минпромторг и пр.) – другой блог с другими вице-премьерами. «Четырех- и пятиугольники» согласований любого документа, требующего, например, решения вопроса финансирования, не просто тормозят науку, а душат ее в самых истоках. Если бы не волевое решение Президента России о беспрепятственных действиях в отношении COVID-19, мы бы точно проиграли и эту «научную войну». Минобрнауки, к сожалению, так до конца и не смог сообразить, как реализовывать «мобилизационную модель» руководства наукой».

А.М. Сергеев заканчивал свое почти 2-часовое выступление кардинальными для развития РАН и восстановления ее статуса предложениями: сделать науку производительной силой и основным двигателем развития, наделить РАН статусом государственной академии, надведомственным экспертным органом, соучредителем научных институтов, создать надведомственный орган координации науки в России, определить долю научной продукции как интегральный показатель ее места на глобальном рынке (по словам Аркадия Тишкова, проще было бы определить таким показателем «долю наукоемкой продукции» в ВВП, включив в нее и достижения, например, отечественных геологов в разведке новых месторождений, физиков – в оборонке, химиков – по новым материалам, аграриев – в приросте и экспорте сельхозпродукции, географов – в правильных пространственных решениях экономики и пр.).

В конце доклада Президент РАН остановился на выдающихся достижениях научных институтов. «Блистали физики, математики, химики, биологи, медики, но и Отделение наук о Земле на этом фоне выглядело очень прилично», – говорит Аркадий Тишков. Новая карта четвертичных образований масштаба 1:2 500 000 – Геологического института им. Карпинского, 3-мерная сейсмическая структура кальдеры Авачинского вулкана – Института вулканологии, реконструкция циркуляции атмосферы Северной Атлантики за последние 40 лет – Института океанологии РАН, модель климата Земли в плейстоцене – Института прикладной физики РАН, мониторинг температуры криолитосферы и карта деградации вечной мерзлоты – Института мерзлотоведения СО РАН, Института геоэкологии РАН и Института криосферы СО РАН, влияние распада ледников Аляски и Камчатки на гидрологию вод севера Тихого океана – Тихоокеанского океанографического института ДВО РАН и др.

«А из выступлений, состоявшихся после доклада Президента РАН, запомнилась речь академика В.Е. Фортова, экс-президента РАН, который вполне справедливо продолжил сетования А.М. Сергеева о бюрократии, съедающей академическую науку со всех сторон – и со стороны Минобрнауки, и со стороны РАН, – говорит Аркадий Тишков. – Его фраза «Горы бумаг душат людей, не оставляя им времени на реальную творческую работу» останется, на мой взгляд, «приметой времени» Академии наук 2019-2020 гг., даже в условиях самоизоляции и удаленной работы».

24/06/2020 - 22:15