«Географы на Войне». Поздравляем наших ветеранов!

9 мая 2020 года вся страна отмечает 75-летие Великой Победы. Самоотверженность и патриотизм людей самых разных профессий – как на фронте, так и в тылу – имели решающее значение в сокрушении врага. Особенную роль в этом играли география и географы. Военно-географическое обслуживание вооруженных сил, деятельность географов для нужд тыла, исследовательская, образовательная, просветительская, воспитательная работа… И огромный вклад в нее был сделан Институтом географии РАН. В преддверии юбилея Победы мы начинаем цикл материалов, в которых расскажем об подвигах наших географов, о достижениях академической географии в годы войны, поделимся воспоминаниями участников событий тех лет.

Представителей поколения, жившего в те героические и трагические годы, осталось совсем немного. В эти дни мы поздравляем наших замечательных ветеранов, которые не только совершали подвиги во время Войны, но и сделали огромный вклад в послевоенное развитие географии.

Георгий Михайлович Лаппо

Родился в 1923 г., доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР. Удостоен высшей награды Русского географического общества – Константиновской медали. Почетный радист СССР. Основатель российской школы урбанистики (географии городов). Автор около 400 опубликованных работ (в т.ч. 40 за рубежом). Активный разработчик концепции Опорного каркаса расселения, послужившей одной из фундаментальных основ Генсхемы расселения России. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями – всего 19 наград.

Георгий Михайлович начал свой боевой путь в самом начале Войны как радист. Вплоть до 1946 года он служил бортрадистом 3-й Отдельной авиационной краснознаменной дивизии связи Гражданского воздушного флота (ГВФ), осуществлявшей связь Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба с штабами фронтов и армий. Перед началом сражений на Курской дуге участвовал в работе по обеспечению нужд фронтов, готовившихся отразить наступление немецко-фашистских войск.

«Самолеты связи доставляли фельдпочту, сопровождавшуюся фельдегерями, офицеров связи, других представителей командного состава, которым требовалось быстро прибыть на фронт, - вспоминает Георгий Михайлович. – Постоянными пассажирами были военные корреспонденты, которыми служили известные писатели. Среди них Константин Симонов, Илья Эренбург, Александр Твардовский, Лев Кассиль и др. Один из героев симоновских «Живых и мертвых» генерал Серпилин, возвращаясь с фронта, прилетел на аэродром Мячково. Имея главную базу в Верхнем Мячково, дивизия, по мере надобности, создавала оперативные точки в прифронтовой полосе».

Евгений Максимович Зингер

Родился в 1926 г. В начале войны Евгению Максимовичу было 14 лет. В эвакуации был направлен на курсы радистов и в 1943-1946 г. служил радистом Главсевморпути на полярной станции «Бухта Амбарчик» и на линейном ледоколе «Микоян», который в начале войны был переоборудован во вспомогательный крейсер. Участвовал в проводке транспортных судов с вооружением и военной техникой по Северному морскому пути.

Почти вся его жизнь связана с Арктикой: еще в 40-х годах прошлого века он плавал на ледоколе по Северному морскому пути, два года зимовал на Новой Земле во время Международного геофизического года. С 1965 по 2008 гг. Евгений Максимович был бессменным начальником Шпицбергенской гляциологической экспедиции Института географии РАН. Отмечен пятью государственными наградами, в том числе «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», имеет звание «Почетный полярник», ветеран Великой Отечественной войны. В настоящее время продолжает активно работать.

«С какой жадностью все ловят каждое слово из очередных победных приказов Главнокомандующего! Москва салютует победам. Все её небо сейчас в ярких огнях фейерверка, а нас радуют только яркие вспышки северного сияния. Но мне кажется, что, вряд ли кто-нибудь в Москве так жадно слушает каждую радиопередачу, как мы здесь в Амбарчике» - вспоминает Евгений Максимович.

Чукленкова Ираида Никитична

Родилась в 1926 году, картограф, кандидат географических наук. В 1943-1944 гг. Ирадиа Никитична по вербовке работала на восстановлении Сталинграда, служила вольнонаемной в в/ч истребительной Смоленской Краснознаменной дивизии. В Институте географии – с 1954 по 1986 годы. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы» и многими другими наградами. Работала в экспедициях на Алтае, Байкале, в пределах Русской равнины. Занималась оформлением и составлением карт, морфометрическими работами.

 

 

 

Ангелина Васильевна Антипова (Кулыгина)

Ангелина Васильевна родилась в 1928 году в г. Москве. Война застала семью Кулыгиных в Москве, в октябре 1941 года они не смогли уехать в эвакуацию. Во время Великой Отечественной войны в составе самодеятельной агитбригады Дворца пионеров Ангелина ездила по госпиталям и воинским частям, где они давали концерты – пели, танцевали, читали стихи, как могли поднимали настроение раненых бойцов. Указ о награждении А.В. Антиповой медалью «За оборону Москвы» датирован 1944 годом. Тогда ей уже исполнилось 16 лет.

После войны закончила географический факультет МГУ и более 50 лет проработала в Институте географии, занималась физической географией, эколого-географическим анализом территорий, созданием геоэкологических карт. Кандидат географических наук.

Зоя Петровна Губонина

Зоя Петровна родилась в 1923 году. Война застала ее в Москве. В 1942 она году окончила школу, по окончании которой поступила в Институт географии, где работала в группе по применению аэрофотосъемки в оборонных целях под руководством Александра Васильевича Живаго. В Институте проработала до 1990 года.

Зоя Петровна – специалист в области палинологии перигляциальных областей плейстоцена. Проводила исследования лессовых и аллювиальных толщ Русской равнины, пещерных отложений на Кавказе, работала в Крыму, участвовала в работах на Нижней Оби. Детальные палеоботанические исследования в долине Средней Волги позволили на основе споро-пыльцевого анализа сделать важные стратиграфические выводы.

06/05/2020 - 15:00