
Точные наблюдения за толщиной снежного покрова имеют решающее значение для оценки водных ресурсов. Более миллиарда человек зависят от талых снеговых вод, большая часть которых берет свое начало в горных хребтах Северного полушария. Тем не менее, пока все еще отсутствуют широкомасштабные дистанционные наблюдения за толщиной снежного покрова в горах. Дело в том, что, хотя дистанционное зондирование дает важную информацию о толщине снега, в настоящее время у таких оперативных наблюдений есть недостатки.
1 апреля в отделе гляциологии состоялось обсуждение вопроса о возможностях использования данных различных космических съемок для оценки толщины снежного покрова. В частности, ведущий научный сотрудник отдела А.Ф. Глазовский рассказал о первых результатах таких работ, которые выполняются сотрудниками ИГРАН вместе с индийскими и бразильскими коллегами в рамках проекта БРИКС-РФФИ.
«Пассивные микроволновые измерения, которые проводят с помощью радиометров на спутниках, почти не годятся для оценки толщины снега в горах, так как имеют очень слабое разрешение на местности (около 25 км) и по толщине (до 0,8 м), – отметил А.Ф. Глазовский. – Поэтому сейчас усилия направлены на то, чтобы найти способы использовать данные активных радарных систем на спутниках, у которых гораздо выше разрешение на местности (около 10-30 м) и глубина проникновения радиосигналов. Сила радарных отражений от снега зависит от многих вещей (насколько у него ровная и плотная поверхность, как сложена сама его толща, какая растительность и грунт под ним и так далее) и, в том числе, от того, какая у него толщина. Проблема состоит в том, чтобы научиться правильно и точно выделять в принимаемых радиосигналах вклад именно толщины снега, а не других его свойств».
Совместный анализ полевых данных, полученных на Шпицбергене на леднике Восточный Грёнфьорд и включавших стандартную снегосъемку и наземную радарную съемку, и синхронных им космических радарных изображений ALOS-2/PALSAR-2 позволил исследовать эмпирические связи, которые дадут возможность по поляриметрическим параметрам таких космических радарных изображений высокого разрешения дистанционно вычислять толщину снежного покрова и определять его пространственную изменчивость.