Ледники и почвообразование: проект Института географии получил поддержку Российского научного фонда

31 марта были объявлены победители конкурса Российского научного фонда на поддержку отдельных научных групп. Всего победителями признаны 406 проектов научных коллективов, составом не более 10 человек. Среди них проект РНФ № 20-17-00212 «Ледники и почвообразование: супрагляциальные органо-минеральные системы, их разнообразие, география, цикл углерода и биосферная роль» под руководством д.г.н. зав. отделом географии и эволюции почв Сергей Викторовича Горячкина. Проект рассчитан на три года.

География почв и гляциология всегда считались комплементарными дисциплинами географического цикла. На первый взгляд, действительно, почвенный покров начинается там, где нет покровных и горных оледенений. Между тем, в настоящее время происходит расширение фронта общественно-значимых научно-практических задач, связанных, прежде всего, с изучением последствий климатических изменений. Оказывается, что взаимодействие почвенно-мелкоземного материала (эолового, моренного) с поверхностью ледника, о котором было известно уже давно, несмотря на весьма незначительный общий вклад массы этого материала в тело ледника, оказывает существенное влияние на процессы его таяния, а микробиологические процессы, происходящие в зонах скопления минеральных частиц на ледниках, весьма значимы для оценок потоков углерода в системе «супрагляциальные экосистемы - атмосфера».

Согласно Прогнозу научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года, одной из ключевых проблем является развитие Арктического региона, а изучение Мирового океана и Антарктиды также находится среди приоритетов нашей страны, не говоря уже о динамике высокогорных ледников, регулирующих речной сток в населенных областях нашей страны. Решение этих задач невозможно без гляциологического и эколого-почвенно-географического обеспечения. Актуальность проекта имеет и некоторое научно-политическое значение. Пока российские исследования криоконитов и других супрагляциальных систем немногочисленны по сравнению с тем, что уже сделано в мире. Однако развиваемое в последнее время в нашей стране направление «экстремального почвоведения» (начало этого развития было положено в рамках проекта РНФ, выполняемого  в отделе географии и эволюции почв в 2014-2018 гг.) и выполнение в его рамках крупного обобщения по супрагляциальным органо-минеральным образованиям, основанного, в том числе, и на уже полученных данных, но интерпретированных на основе новых подходов, может обеспечить осязаемый прорыв в этой сфере знаний, имеющий международное значение.

Проект объединит усилия отечественных географов-почвоведов и гляциологов, а также экологов и микробиологов с целью изучения супрагляциальных органо-минеральных образований в полярных и высокогорных областях, их разнообразия, географии, возраста, потоков и запасов углерода в них, их микробиологических характеристик, а также биосферной роли, особенно при формировании инициального почвенного покрова после отступания ледников, обусловленных климатическими изменениями. Новизна постановки центральной задачи проекта заключается как в вовлечении в исследование новых для географии почв объектов, так и в ее холистическом (целостном, всеобъемлющем) характере, что обеспечивается привлечением наиболее релевантных специалистов – почвоведов, гляциологов, специалистов по дистанционным методам и изображениям, экологов и микробиологов. Коллектив проекта включает сотрудников отдела географии и эволюции почв, отдела гляциологии, лаборатории картографии ИГРАН, а также ученых из Почвенного института им. В.В.Докучаева и Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Пущинского научного центра РАН.  Объектами исследований предполагаются ледники, многолетние снежники и приледниковые хроноряды почвенно-моренного материала на архипелагах Высокой Арктики (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), в Восточной Антарктиде, а также в высокогорьях Кавказа и Алтая. В качестве дополнительных объектов рассматриваются органо-минеральные образования на многолетних морских льдах Арктики и ледниках Камчатки.

Высокая технологичность и современный мировой уровень исследований будет обеспечен также «точечным» определением химического состава каждого микроучастка профиля и его возраста на основе энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии, радиоуглеродного датирования разных фракций органического вещества с применением ускорительной масс-спектрометрии(AMS), исследования стабильных изотопов углерода и азота. Для выполнения поставленных аналитических задач в первую очередь будут задействованы ресурсы ЦКП «Лаборатория радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии» ИГРАН.

 

02/04/2020 - 17:45