Кировск вошел в список городов, где проводится целенаправленная работа с негативными последствиями убыли населения

В январе 2020 года состоялась экспедиция в город Кировск под руководством научного сотрудника Института географии в рамках проекта «Стратегии и тактики территориального планирования в депопулирующих городах России».

Ввиду взаимного влияния демографического перехода, пост-фордистcкой деиндустриализации, глобализации и постсоциалистического трансформационного кризиса в России (как и в ряде других стран Центральной и Восточной Европы) города активно депопулируют. Более 100 городов России теряли население со средним темпом 1% и более в год с 1989 по 2019 гг. Столь сильная депопуляция, а также реструктуризация производств, не могли не сказаться на их городской среде – стали появляться пустующие квартиры и целые жилые дома, заброшенные нежилые здания и сооружения. Подобные города можно отнести к так называемым сжимающимся, где негативные последствия сжатия – заброшенность и маргинализация пространства – снижают качество жизни, безопасность, а также привлекательность для туристов и бизнеса.

Для изучения особенностей городского планирования в сжимающихся городах России с 19 по 25 января 2020 г. в рамках проекта «Стратегии и тактики территориального планирования в депопулирующих городах России» (МинНауки № МК-4946.2018.6) состоялась экспедиция в г. Кировск Мурманской области под руководством научного сотрудника Института географии РАН, доцента Факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Марии Гунько. В состав участников экспедиции также вошли координатор международных проектов «Южный градостроительный центр», преподаватель Миланского политехнического университета Елена Батунова и студентка магистерской программы «Управление пространственным развитием городов» Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Дарья Чигарева. Выезд в Кировск стал третьей экспедицией по проекту, ранее уже проводились работы в Воркуте (Республика Коми) и Апатитах (Мурманская область).

Кировск является моногородом, градообразующее предприятие – АО Кировский филиал «Апатит» (ФосАгро), специализирующийся на добыче и переработке апатит-нефелиновой руды; кроме того, это один из крупнейших в России горнолыжным курортов. С 1989 г. по 2019 г. город потерял почти 40% населения. Целью экспедиции было выявление и анализ применяемых инструментов работы с городской средой в связи с негативными тенденциями. Участниками экспедиции были проведены невключенные наблюдения и экспертные интервью в администрации города, АО Кировский филиал «Апатит», краеведческом музее.

На основе полученной информации удалось установить, что с середины 2010-х годов в Кировске начался снос пустующих зданий и сооружений в аварийном состоянии (в том числе, промышленных в собственности ФосАгро), но только с 2019 г. стала проводиться целенаправленная работа с заброшенностью. Среди прочего муниципалитет инвентаризирует пустующее муниципальное и частное имущество, проводится работа по выявлению возможностей использования судебных процедур для передачи пустующего частного имущества в аварийном состоянии в муниципалитет для последующего сноса. Идет подготовка документации для работы с вымороченным и бесхозяйным имуществом.

Значимость полученных результатов состоит в том, что на данный момент случаи последовательной работы с физическими негативными последствиями убыли населения в городах России остаются единичными, а отсутствие специальных законодательных инструментов и целевого финансирования является серьезным препятствием для муниципалитетов. Кировск, наряду с такими городами, как Воркута и Новошахтинск (Ростовская область) являются пионерами процесса (https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/12/22/819389-depopulyatsiyu-gorodov?fbclid=IwAR3vG1fDSgJ8mQ6Wo1EST5YGNa2qY4bRKChgtdPuPZjHejJ8xOPtBB3i8HE) и их опыт может лечь в основу «лучших практик» работы с городской средой в сжимающихся городах России. По результатам экспедиции будет написан ряд научных статей, а также магистерская диссертация «Возможности применения инструментов пространственного развития городов с отрицательной динамикой численности населения на примере города Кировск».

12/02/2020 - 00:30