Президент РФ поручил принять меры для повышения экономической эффективности использования и защиты лесов

29 января 2020 года Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека и встречи с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, которые прошли 10 декабря 2019 года.

Один из пунктов в данном перечне касается повышения экономической эффективности использования и защиты лесов на землях сельскохозяйственного назначения – проблемы, в решении которой активное участие принимает Институт географии РАН.

Президент РФ поручил «принять меры, направленные на установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотрев возможность осуществления на землях такой категории всех видов использования лесов без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и изменения категории земель». Предложения по данному поручению должны быть представлены Правительством РФ до 30 апреля 2020 года.

Поручение комментирует доктор географических наук, заслуженный эколог Российской Федерации, член Научного совета РАН по лесу, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Евгений Шварц:

«Если удастся преодолеть инертность Минприроды, Рослесхоза и Минсельхоза, то есть уникальный шанс решить целый комплекс проблем, связанных с экономически эффективным использованием лесных ресурсов, с одной стороны, и отвести угрозы уничтожения наиболее ценных для сохранения биоразнообразия последних крупных массивов малонарушенных лесов с другой.
Если разрешить и создать цивилизованные нормативно-правовые основы ведения интенсивного лесного хозяйства на заброшенных и заросших 5- (10-, 15-) летним лесом сельхозземлях (конкретные сроки времени заростания можно обсуждать), то в населенных староосвоенных регионах Европейской части России с довольно плотной сетью существующих и заброшенных дорог сможет появиться от 30 до 70 млн га частных лесов, которые будут значительно более экономически продуктивны, чем малонарушенные северные леса, которые должны охраняться в экологических и природоохранных целях. Появление реальной конкурентной практики ведения интенсивного лесного хозяйства в лесах на заброшенных сельхозземлях (уже не менее 3-х крупных компаний высказали заинтересованность) создаст уникальную наглядную возможность сравнения качества лесовосстановления и ведения лесного хозяйства лесхозами и частными компаниями, причем без тех рисков, которые неизбежны при приватизации лесов на землях лесного фонда.
Также надеюсь, что в качестве "побочного эффекта" резко сократятся возможности бесконтрольной и бессмысленной траты бюджетных средств Рослесхозом и органами управления лесами субъектов Российской Федерации на «восстановление лесов» в условиях, когда, по последним открытым данным, в 2003–2007 гг. гибель лесных культур составляла 57%, а площадь прочисток и уходов за ними в 2017 г. не превышала 29–31% (в Беларуси за тот же год она составляла 155 – 183%)».

02/02/2020 - 14:45