200-летие открытия Антарктиды

28 января 2020 г. исполняется ровно двести лет с момента важнейшего географического открытия, которое совершили выдающиеся российские мореплаватели Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851) в ходе своего трёхлетнего кругосветного плавания в 1819-1821 гг. на двух кораблях – шлюпе «Восток» и шлюпе «Мирный» (командир первого – Беллинсгаузен, второго – Лазарев).

Задачей экспедиции было максимальное проникновение в южную приполярную зону и открытие неизвестных земель. И открытия действительно были сделаны. Выйдя из Рио-де-Жанейро и продвигаясь всё дальше на юг, мореплаватели в конце 1819 г. подошли к Южной Георгии, маленький островок рядом с которой с тех пор носит присвоенное ими название (остров Анненкова), а потом в северной части архипелага Южные Сандвичевы острова открыли целых три географических объекта – острова Завадовского, Лескова, Торсона (позже переименован в Высокий) – и всем им вместе дали название архипелаг Траверсе в честь тогдашнего морского министра России. Но главное открытие Беллинсгаузена и Лазарева произошло 16 (по новому стилю 28) января 1820 г., когда мореплаватели, находясь в точке 69°21′ южной широты и 2°14′ западной долготы (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена), впервые увидели ледяные берега неизведанного континента, и именно эта дата считается днём открытия Антарктиды, которую мы сегодня отмечаем. 21 января (2 февраля) мореплаватели вторично увидели ледяные берега, а 5 и 6 (17 и 18) февраля они почти вплотную подошли к ледяному массиву, что позволило им сделать вывод, что перед ними находится «льдинный материк». Перед окончательным уходом от его берегов, экспедиция в январе 1821 г. открыла в Антарктике ещё два географических объекта, которые носят присвоенные Беллинсгаузеном и Лазаревым имена – остров Петра I и Земля Александра I.

Исследования Советского Союза на «белом материке» начались во время подготовки Международного геофизического года. 30 ноября 1955 г. из Калининграда вышло флагманское судно 1-ой Комплексной антарктической экспедиции Академии наук СССР – дизель-электроход «Обь». И 5 января 1956 г. в Антарктиде высадились первые российские полярники, из них 2 сотрудника Института географии АН СССР – Петр Шумский и Леонид Долгушин.

В первых комплексных антарктических экспедициях принимали активное участие, проводя физико-географические и гляциологические исследования, Григорий Авсюк – руководитель группы Международного полярного года в Институте географии АН СССР, Гавриил Рихтер, Юрий Модель, а также Владимир Ходаков, Олег Виноградов, Сванельд Евтеев, Михаил Гросвальд и молодой аспирант, ныне академик и научный руководитель Института географии РАН Владимир Котляков, который посвятил изучению антарктического снега свою зимовку на станции «Мирный». Участниками нескольких Советских антарктических экспедиций были палеогляциолог Владимир Бардин и Игорь Зотиков – один из двух первооткрывателей озера Восток – самого выдающегося географического открытия XX века.

В 1970-1980 гг. продолжилось изучение гляциологии Антарктиды нашими сотрудниками. Участниками САЭ были Борис Втюрин, Марк Дюргеров, Владимир Меншутин, Альберт Бажев и Иван Хмелевской. В нескольких походах из «Мирного» на станцию «Восток» с гляциологической программой участвовали Константин Смирнов и Павел Королев. Первый был участником героической зимовки в 27 САЭ, когда горела станция «Восток», и в условиях одного из самых суровых климатов на Земле полярникам удалось восстановить ее работу и выжить. Не одну зимовку вели гляциологические исследования Виктор Захаров и Максим Москалевский. С проектами бурения и радиолокационного зондирования ледникового покрова в САЭ участвовали Виктор Загороднов, Юрий Райковский, Андрей Глазовский и Юрий Мачерет.

В XXI веке Институт географии РАН продолжил свои исследования на «шапке Земли». В течение нескольких сезонов вели изучение динамики оледенения и многолетней мерзлоты Николай Осокин, Максим Москалевский, Владимир Михаленко и Булат Мавлюдов, который был начальником зимовки на станции «Беллинсгаузен». В изучении мерзлоты и оледенения Антарктиды повезло участвовать Роберту Чернову и Михаилу Александрину. Директор нашего Института Ольга Соломина также внесла свой вклад в изучение Антарктиды.

В 2000-х гг. в Антарктиду высадился десант почвоведов – Сергей Горячкин, Эля Зазовская, Никита Мергелов, Андрей Долгих, Илья Шоркунов и Василий Шишков. И сегодня, в день 200-летия Антарктиды, на станции «Новолазаревская» (названной в честь одного из первооткрывателей Антарктиды), в оазисе Ширмахер ведутся исследования нашими сотрудниками – Элей Зазовской и Николаем Осокиным, а на станции «Беллинсгаузен» – Булатом Мавлюдовым.

Виват, Антарктида! Виват, наши дорогие полярники!

28/01/2020 - 07:45