Принят проект закона «О развитии и охране горных территорий»

Проект модельного закона "О развитии и охране горных территорий" был принят во втором чтении постоянной комиссией Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ 22 ноября 2019 г. В составлении текста документа принимали участие ученые из Института географии РАН – Алексей Гуня, Юрий Баденков и Владимир Колосов.

«Горы – это хрупкие экосистемы, которые нуждаются в особом режиме природопользования и правовой базе», -  отметил сотрудник отдела физической географии и проблем природопользования ИГРАН Алексей Гуня. – По его словам, горные территории в течение тысячелетий развивались под влиянием человека, и там сформировались особенные природно-культурные ландшафты, которые уже не могут функционировать без него и нуждаются в постоянной поддержке».

«Если люди покидают горные территории, то напашные террасы и разного рода чередования лесов и лугов разрушаются, активизируется эрозия и ландшафт гомогенизируется – становится однородным и исключительно природным. Это уменьшает биоразнообразие в горах, - уточняет Алексей Гуня. – Второй аспект – это туризм. Для того, чтобы люди отдыхали в горах, необходимо поддерживать облик культурного ландшафта, который будет привлекателен для туристов. Забросить эти территории и сделать их исключительно природными будет экономически и экологически неправильно».

Предлагаемый закон поддержит социальную активность в горных регионах, увеличит их привлекательность для молодежи и поможет сохранить природные и культурные ландшафты. Всего в проекте закона содержится 39 глав, каждая из которых охватывает важные аспекты функционирования горных районов: права местного населения, трансграничное сотрудничество, особенности ведения сельского хозяйства, предоставление социальных льгот, ведение туристической деятельности, адаптация к изменениям климата и т.д.

Вместе с этим документ не дает конкретных решений, а предлагает странам-участницам разработать собственные стратегии и законопроекты, которые учитывали бы природные и культурные особенности. «В связи с уязвимостью горных ландшафтов и большим разнообразием местных условий закон не может содержать конкретных рекомендаций. Это рамочный документ», - объясняет Алексей Гуня. Например, для борьбы с последствиями глобального изменения климата закон рекомендует странам-участницам обеспечить финансовую поддержку местных сообществ, реализовать местные планы и программы адаптации, а также вести мониторинг состояния окружающей среды.

Подобные международные инициативы уже доказали свою эффективность в мировой практике. Так, например, похожий закон действует во Франции, в Альпах существует Альпийская конвенция. В европейских странах для фермеров выделяются дотации для того, чтобы они облагораживали ландшафт и поддерживали его устойчивость.

Финальные слушания проекта закона состоятся в апреле 2020 г. «Остались детали, которые мы в рабочем порядке дорабатываем сейчас. Дальше, скорее всего, документ найдет отклик на уровне Правительства РФ и его отдельных министерств, в частности, Министерства по делам Северного Кавказа, которое инициировало проект», - говорит Алексей Гуня.

02/12/2019 - 09:00