Российско-немецкое сотрудничество в изучении мигрирующих птиц станет частью двусторонней «Дорожной карты» в области науки и образования

10 сентября 2019 года в г. Архангельске на базе Северного (Арктического) Федерального Университета имени М.В. Ломоносова под председательством Минобрнауки России и Федерального министерства образования и научных исследований Германии (BMBF) состоялось 24-е заседание российско-германской рабочей группы по сотрудничеству в области морских и полярных исследований. Заседание с участием более 30 экспертов из России и Германии стало первым после официального запуска российско-германской «Дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций».

Представители научных организаций и университетов из России и Германии представили реализуемые российско-германские научные проекты и их результаты по широкому спектру тематик морских и полярных исследований. От института географии РАН в совещании участвовал сотрудник лаборатории биогеографии Глазов П.М. с докладом «Российско-немецкое сотрудничество в изучение мигрирующих птиц о. Колгуев», на котором были представлены результаты орнитологических исследований, проводимых на о. Колгуев с 2006 г. по настоящее время совместно с несколькими научно-исследовательскими институтами и университетами Германии.  

Участники заседания Рабочей группы в Архангельске условились запустить процесс актуализации соглашения о морских и полярных исследованиях с привлечением научно-образовательных сообществ России и Германии, что станет дальнейшим шагом в имплементации «Дорожной карты», призванной дать новый импульс двусторонней научно-технической кооперации. Российские и германские эксперты отметили символический характер того, что старт этой работы состоялся во время Российско-германского Года научно-образовательных партнёрств 2018/2020. (https://russia-germany-cooperation.ru).

Кроме того, участники совещания обсудили результаты и наметили перспективы совместных мер поддержки взаимовыгодного научно-технического сотрудничества. В частности, участники заседания познакомились с проектами, победившими в совместном конкурсе на поддержку научно-исследовательских проектов в сфере морских и полярных исследований

Оба Министерства отметили важность эффективного использования этого инструмента поддержки совместных инициатив в сфере морских и полярных исследований и приняли решение о проведении следующего совместного конкурса в 2020 году, а также согласовали график подготовки предстоящего конкурса и критерии отбора победителей. 

Справочно:

Рабочая группа действует в рамках реализации двустороннего межведомственного соглашения по морским и полярным исследованиям, подписанного в 1995 г. Кооперация в сфере морских и полярных исследований отнесена «Дорожной картой» к приоритетам двустороннего научно-технического сотрудничества. На встрече главы делегаций – заместитель начальника отдела «Морские, прибрежные и полярные исследования» Федерального министерства образования и научных исследований Германии Норберт Овербек и начальник отдела Департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки Ирина Ковда подписали итоговый протокол.

Очередное, двадцать пятое, заседание Рабочей группы состоится в 2020 году в Германии.

https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1837

Участники 24-ого заседания российско-германской рабочей группы по сотрудничеству в области морских и полярных исследований в г. Архангельск

19/09/2019 - 19:15