Ученые исследуют бассейновую составляющую стока наносов рек Большого Кавказа

Усиление антропогенного воздействия и климатические изменения, особенно значимые в последние десятилетия, способствуют изменению темпов экзогенных процессов в горах, что сказывается на стоке наносов рек. Чтобы спрогнозировать влияние климатических изменений на изменение темпов денудационных процессов, необходимо обратить внимание на то, что происходило с этими процессами в прошлом. Например, изменения климата неоднократно происходили в течении всего голоцена, что также влияло на флуктуации стока наносов рек.

В 2019 году коллектив сотрудников Института Географии РАН приступил к реализации проекта РНФ 19-17-00181 «Количественная оценка бассейновой составляющей стока наносов и её изменение в голоцене на реках Кавказа» (руководитель главный научный сотрудник лаборатории Геоморфологии, д.г.н. Голосов В.Н). В рамках проекта предполагается оценить бассейновую составляющую стока наносов рек для различных высотных поясов гор Кавказа и влияние на нее климата и деятельности человека за период голоцена.  

Основной целью экспедиций, проведённых в мае и августе 2019 года, был выбор ключевых объектов для проведения детальных исследований формирования и перераспределения наносов на склонах водосборов малых рек и горных озёр, расположенных в высокогорном, среднегорном и низкогорно-предгорном поясах Большого Кавказа. Особое внимание было уделено водосборам горных озёр, включая те из них, на которых Институтом географии на протяжении последних 10 лет уже проводились исследования донных отложений с целью реконструкции изменений климата региона в голоцене. В рамках последней экспедиции, которая проходила в середине августа в сотрудничестве с Кавказским государственным природным биосферным заповедником имени Х.Г. Шапошникова, на водосборе оз. Хуко были проведены исследования, включающие детальную съёмку рельефа водосбора и массовый отбор проб почвы на характерных элементах рельефа по пути транспортировки и переотложения наносов для определения содержания в них техногенных радионуклидов (137Cs и 241Am), которые будут использованы в качестве хрономаркеров для количественной оценки темпов сноса и аккумуляции наносов на протяжении второй половины 20 века в пределах водосбора озера. Выполненные исследования являются начальным этапом работ по изучению формирования бассейновой составляющей стока наносов рек Кавказа.

Практическая значимость исследований состоит в определении соотношения русловой и бассейновой составляющих в стоке наносов рек для расчётов темпов заиления водохранилищ, выявления очагов формирования стока наносов на речных водосборах и разработки мер по сокращению поступления материала в русло. Одновременно полученные результаты могут быть использованы для проведения противоселевых мероприятий в горах. Наконец, реконструкции изменений темпов денудации за период голоцена могут быть использованы для прогнозирования влияния климатических изменений на изменение темпов денудационных процессов.

оз. Хуко (фото Иванов М.М.)

Участники полевого выезда в бассейн оз. Хуко (фото Иванов М.М.)

09/09/2019 - 19:00