Институт географии принял участие в 6-ой Северокавказской комплексной экспедиции

С 16 по 30 июля на Северном Кавказе проходила 6-ая Северокавказская научная экспедиция, в которой приняли участие ученые, преподаватели и студенты из научных организаций и университетов Северного Кавказа (Грозный, Ставрополь, Владикавказ, Карачаевск) и Москвы (Институт географии РАН, МГУ им. Ломоносова). Руководство экспедицией осуществлял сотрудник Института географии РАН Гуня А.Н.

Экспедиция 2019 состояла из двух этапов. C 16 по 19 июля на территории Тебердинского биосферного заповедника при помощи Северокавказского Федерального университета (зав. кафедрой физической географии и кадастров А.Ф. Лысенко) проведены исследования динамики ландшафтов на комплексном профиле вдоль верхней части Военно-Сухумской дороги (до Клухорского перевала через Главный Кавказский хребет, 2781 м), проанализированы изменения в горно-рекреационном районе Домбая.

Второй этап экспедиции (20-30 июля) прошел в пределах горной Чечни при поддержке факультета географии и геоэкологии Чеченского государственного университета (декан - Гайрабеков У.Т.). В задачи входило посещение самых высокогорных и отдаленных районов Чеченской республики для изучения динамики природных ландшафтов, оценки ресурсно-экологического потенциала систем расселения и жизнеобеспечения в районах, которые были покинуты в связи с депортацией чеченцев в 1944 г. Основными методами полевых работ были: ландшафтное описание, комплексное физико-географическое профилирование и ландшафтное картографирование.

Следует отметить, что на изучаемые районы горной Чечни отсутствуют современные карты ландшафтов, растительности, использования земель. Полученные полевые материалы лягут в основу создания комплексного Атласа Аргунского историко-архитектурного музея-заповедника.

В процессе экспедиции проведены несколько круглых столов и заседаний Северокавказского научного сотрудничества, в которых обозначены приоритетные направления научных исследований в области устойчивого развития горных территорий Северного Кавказа, а именно:

1. Мониторинг быстро текущих (и ускоряющихся в последнее время) процессов в гляциальной и перигляциальной зонах, на границе горно-лесной и горно-луговой зон, связанных с изменениями климата, трансформацией процессов природопользования (деградация горных ледников и криогенных комплексов перигляциальной зоны, зарастание лесом горных лугов и др.).

2. Формирование научно-обоснованной реакции на изменения государственной политики в отношении заповедных территорий. В августе 2018 г., несмотря на протесты ученых и общественности, было принято постановление о преобразовании Тебердинского биосферного заповедника в Национальный парк. Данное решение наносит удар заповедному делу в горах, подвергает большой опасности состояние хрупких горных экосистем, долгое время находившихся под охраной государства.

3. Усиление кооперации ученых – представителей различных отраслевых направлений. В настоящее время слишком слабое взаимодействие ученых в рамках междисциплинарного подхода мешает формированию комплексного геоэкологического видения проблем развития горных территорий.

Экспедиция ежегодно инициируется Северокавказским научным сотрудничеством – организацией, созданной с целью координации мероприятий, направленных на обмен информацией, теоретическим и практическим опытом, объединение научной мысли и выработку практических рекомендаций в области обеспечения устойчивого развития Северного Кавказа: https://ncscnew.jimdo.com/ncsc-website.

На Клухорском перевале

В лаборатории экологического мониторинга КЧГУ

Урочище Хайбах (Чечня), где идет восстановление разрушенной во время последней войны башни

На высокогорном пастбище среди пастухов-аварцев на границе Чечни и Дагестана

Средневековый башенный комплекс Никарой (Чечня)

21/08/2019 - 13:15