Сотрудники Института географии РАН впервые приняли участие в работах научно-исследовательских судов и сухопутных отрядов «Флотилии плавучих университетов» в акватории Волгоградского водохранилища, междуречье Волги и Медведицы и в Подонье 5-25 июля 2019 г. Полевыми исследованиями, выполнявшимися как с борта судов, так и на экспедиционных машинах сопровождения, оказались охвачены территории Саратовской и Волгоградской областей, общая протяженность ниток маршрутов составляет более 5000 км.
В ряд комплексных задач экспедиции вошел сбор дендрохронологического материала из архитектурных сооружений XVIII-XX вв. в Саратовской и Волгоградской областях. Эти работы от Института географии РАН курировались Вероникой Кузнецовой (отдел гляциологии) и Надеждой Семеняк (лаборатория палеоархивов природной среды).
В результате совместных работ был получен уникальный материал из зданий, расположенных в труднодоступных (или доступных только с воды) местах. Благодаря возможностям Флотилии – наличию водного транспорта – проведены работы по поиску уникальных объектов – старинных сел и деревень, расположенных вдоль берегов р. Волга. Впервые отобраны образцы древесины в нескольких селах, в том числе, в старинных немецких поселениях Саратовской и Волгоградской областей: образцы деревянных конструкций католической кирхи с. Каменка (св. Марии) и дома пастора (ныне библиотеки) в селе Усть-Золиха; фрагменты балок и перекрытий деревянного клуба, расположенного в с. Галка и на момент работ уже разобранного местными жителями для топки печей; лаги пола в доме рыбака в с. Галка; нижние венцы церкви в селе Подчинное.
«Материалы, отобранные в ходе экспедиции, будут использованы для дальнейшего дендрохронологического анализа с целью включения в новую длинную древесно-кольцевую шкалу, составленную для территории Поволжья (продолжительность на данный момент – 478 лет), а также ее продления и увеличения наполненности образцами. Помимо этих задач, материалы будут использованы для датирования архитектурных объектов», - отмечает директор Института географии РАН Ольга Соломина.
Помимо решения научных задач, сотрудники ИГ РАН провели ряд тематических научно-популярных лекций для школьников и студентов, принимавших участие в экспедиции Флотилии. Лекции были посвящены дендрохронологии и фитолитному анализу.
Экспедиция в 2019 г. была посвящена 250-летию работы отрядов И.И. Лепехина и И.П. Фалька в Среднем и Нижнем Поволжье в составе Больших Академических экспедиций (1768 – 1774), а также 250-летию со дня рождения и 190-летию экспедиции по России А. фон Гумбольдта. Одним из участников экспедиции стал сотрудник лаборатории картографии Института географии РАН Александр Хропов, который занимался исследованием творческого наследия И.И. Лепехина и, в частности, в результате тщательного поиска по топографическим картам всех объектов, упомянутых в «Дневных записках», составил новую уточненную и существенно детализированную схему экспедиционных маршрутов исследователя. В ходе работы «Флотилии...» удалось посетить ряд объектов, в свое время обследованных И.И. Лепехиным, и сравнить их современное состояние с описаниями 250-летней давности. Это, в частности, города Саратов, Камышин (у Лепехина – Дмитриевск) и Красноармейск (у Лепехина – деревня Голый Карамыш), приволжские села Сосновка, Ахмат, Садовое (у Лепехина – Савастьяновка) и Каменка, горы Уши в окрестностях Камышина, следы Донской крепости у северо-западной оконечности Царицынской линии (вала Анны Иоанновны) на окраине современной придонской станицы Качалинская, остатки прорытого во времена Петра I канала между реками Иловля и Камышинка (ныне на территории города Петров Вал). В результате бесед, проведенных с работниками ряда краеведческих музеев и некоторыми местными жителями, к сожалению, выяснилось, что историческая память о работе Больших академических экспедиций в Поволжье (1768-1774) и, в частности, экспедиционного отряда И. И. Лепехина в 1769 г. весьма скудна или вообще практически отсутствует.
В экспедиции приняли участие представители университетского и академического сообщества, а также студенты из 15 учреждений Москвы, Саратова, Тамбова, Мичуринска, Санкт-Петербурга, Волгограда, Камышина и других городов России.
Обширная научно-исследовательская программа экспедиции проводилась в рамках различных грантовых проектов РАН, РНФ, РГО, Министерства науки и высшего образования. Фундаментальные исследования приглашенных ученых в составе междисциплинарных отрядов посвящены изучению геологического строения и палеогеографии территории Волги и Дона; геоэкологии и геоморфологии малых рек и овражно-балочной сети; флористического, почвенного, энтомологического разнообразия и эволюции компонентов ландшафтов Среднего и Нижнего Поволжья и Подонья; вопросам исторической географии; анализу научного наследия и сохранения исторической памяти о работе Больших академических экспедиций в Поволжье (1768-1774) и экспедиционного отряда Ивана Ивановича Лепехина в 1769 году. Кроме того, были организованы междисциплинарные исследования исторического, архитектурного и культурного наследия немцев Поволжья с акцентом на социологические работы в бывших немецких колониях и комплексное изучение современного социального-экономического положения и состояния сети населенных пунктов. Отдельным сюжетом в ходе урбанистических работ были задачи исследования функциональной и сакральной роли Волги в прибрежных населенных пунктах (https://urban.hse.ru/news/299678612.html).
В ходе экспедиции для студентов и широкой общественности населенных пунктов по нитке маршрута были организованы и проведены серии различных мастер-классов, полевых семинаров, публичных лекций.