Россия в Большой Евразии: вышел в свет очередной сборник «Вопросы географии»

В июле 2019 года вышел из печати очередной сборник "Вопросы географии", посвящённый теме "Россия в формирующейся Большой Евразии" и подготовленный Институтом географии РАН (редакторы - В.М. Котляков и В.А. Шупер).

Сборник объединил усилия географов, международников, экономистов в осмыслении того драматического поворота, который предстоит нашей стране в ближайшие десятилетия – поворота на восток, осознания себя севером Евразии, занимающим серединное положение между двумя гигантскими экономическими массами на востоке и на западе континента, а не восточной окраиной Европы.

Предисловие к сборнику написал С.А. Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ, Почётный председатель Совета по внешней и оборонной политике. Многие статьи сборника подготовлены сотрудниками этого факультета; среди авторов – известные специалисты в области международных отношений, включая отношения экономические. Географы тоже постарались быть на высоте, в числе авторов – П.Я. Бакланов, Л.А. Безруков, Л.Б. Вардомский, А.Г. Дружинин, В.А. Колосов.

Сборник может быть полезен как в идейном (преподавание, пропаганда научных знаний), так и в прикладном отношении. Он призван повлиять на формирование новой концепции развития Азиатской России и даже России в целом, поскольку без глубокого переосмысления социально-экономической модели, перехода от экстенсивного роста к интенсивному развитию, страна не сможет справиться со столь грандиозной задачей. Необходимости этого перехода во многом посвящена заключительная статья В.М. Котлякова и В.А. Шупера "Россия в Большой Евразии: задачи на XXI век".

Ниже приводится фрагмент текста С.А. Караганова "Россия – возвращение домой (вместо предисловия)":  

"Концепция Большой Евразии родилась из оценки ряда важных тенденций развития мира. Это, во-первых, общее перемещение с Запада на Восток центра мировой экономики, политики, быстрый подъем Китая, Индии и других азиатских стран. Этот сдвиг на глубинном уровне был обеспечен, видимо, окончательным уходом военного превосходства Европы, Запада, когда-то включавшим и Россию, которым он завладел с XVI-XVII веков и которое послужило фундаментом его доминирования в политике, экономике, идейной сфере, культуре. Благодаря окончанию эры военного превосходства ранее подавлявшиеся страны и цивилизации получили свободу развития, использования конкурентных преимуществ.

Во-вторых, это нарастающая тенденция «Азия для Азии», когда рост экономических азиатских стран стал все больше опираться на внутриконтинентальную торговлю, рост внутренних рынков. Лидирует в этой сфере Китай.

В-третьих, завершение в начале 2010-х гг. краткого «века АТР». Раньше считалось, что центром мировой торговли и политики станет Тихий океан, объединяемый дуумвиратом США и Китая. Но с начала 2000-х гг. и по нарастающей американская элита стала рассматривать Китай не как партнера, а как конкурента и геополитического соперника. До того в силу особенностей современной западной политической мысли в США полагали, что Китай, становясь капиталистическим и богатым, обязательно должен стать более демократическим, т.е. менее управляемым, а внешнеполитически – прозападным.

В-четвертых, столкнувшись со стратегией сдерживания с Востока со стороны США, следуя потребностям развития своей экономики, стремясь обеспечить себе дружественную периферию, а в конечном итоге и расширить выход на богатые рынки Европы, Китай пошел на Запад, запустив стратегию «Одного Пояса, Одного Пути».

В-пятых, интеллектуально с конца 2000-х гг., а реально с 2010-2012 гг. Россия начала свой долгожданный поворот к Востоку, к новым поднимающимся рынкам, в том числе через ускоренное развитие своих восточных территорий.  Это движение получило импульс в результате выхода на поверхность в 2014 г. давно назревавшего столкновения с Западом.

В-шестых, концепция Большой Евразии стала еще более актуальной из-за затухания общеевропейского проекта. Оно было вызвано вступлением ЕС со второй половины 2000-х гг. в глубинный многосторонний и, как теперь становится понятным, долговременный и пока безысходный кризис. А именно ЕС (вкупе с НАТО) пытался стать центром общеевропейского и даже континентального пространства, но по дороге оттеснив и антагонизировав Россию.  Европейский кризис, уход из Европы США, начавшийся задолго до Трампа, открывает возможности для создания общеконтинентальной системы экономического сотрудничества, развития и безопасности уже не по европоцентричной модели. Более того, у многих европейцев, видимо, не остается разумного выбора, кроме как новая восточная политика, но теперь уже в евразийском формате. Да и России новое сближение с Европой, когда оно начнется, будет выгодно уже только в евроазиатских рамках с учетом измененного «поворотом» баланса в отношениях с Европой, диверсификации своих экономических и политических связей.  

В-седьмых, но совсем не в последнюю очередь. Экономический рост и политическая эмансипация государств и цивилизаций Азии выводит на поверхность забытые или подавлявшиеся связи, объединявшие на протяжении столетий и даже тысячелетний страны Евразии. Они выходят из «цивилизационной тени». И становится все более очевидным, что до XVI-XVII веков большинство крупных изобретений, обогативших человечество, было сделано на территории арабского мира, Китая, Персии, Индии, Османской империи, полузабытых цивилизаций Центральной Азии и, конечно, Византии, сохранившей в годы европейского темного средневековья лучшее в европейской культуре, смешавшей ее с культурой Востока. Начинает преодолеваться западноцентризм мировой культуры. Становится очевидным, как азиатские культуры обогатили европейскую. Равно как она – азиатские. Начинается переоценка и монгольской империи,  самой мощной за историю человечества, от которой Россия, как и многие пострадавшие от нее, получила, видимо, культурную открытость и веротерпимость, весьма вероятно, и имперское наследие, существовавшее и до Петра".

В конце сентября – начале октября 2019 г. на факультете мировой экономики НИУ-ВШЭ будет проведена конференция, посвященная обсуждению сборника и рассматриваемой в нем проблематики.

Ознакомиться со сборником можно по ссылке: http://www.igras.ru/2134.

26/07/2019 - 00:45