В Белоруссии состоялся международный семинар и XXIII сессия географического совета МААН

В г. Гродно (Беларусь) при организационной поддержке Института природопользования НАН Беларуси и Института географии РАН 5–7 июня 2019 г. прошло важное мероприятие – Международный научный семинар и XXIII сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук (МААН) на тему «Эколого-географические проблемы перехода к зеленой экономике в странах и регионах СНГ».

 

В работе семинара и сессии в Гродно участвовали около 50 ученых-географов из 7 стран (Армении, Азербайджана, Белоруссии, Украины, России, Таджикистана, Словакии). Всего было заслушано более 25 докладов – на пленарных заседаниях, в рамках круглого стола и трех обзорных полевых экскурсий.

Председательствуют академик НАН Беларуси В.Ф. Логинов и академик РАН В.М. Котляков

Институт географии РАН был представлен 14 участниками и 7 докладами, в том числе: Котляков В.М. «География в современном мире», Соболев Н.А. и др. «Великий Евразийский природный массив как основа формирования зеленой инфраструктуры в странах и регионах СНГ», Тишков А.А. и др. «Учет экосистемных услуг национального парка «Валдайский» как условие перехода региона к зеленой экономике», Грачева Р.Г. «Интегрированное сельское хозяйство: опыт запада и востока», Румянцев В.А., Коронкевич и др. «Антропогенные воздействия на водные ресурсы России и пути минимизации их негативных последствий», Лихачёва Э.А., Некрасова Л.А. и др. «Эколого-геоморфологические риски и ограничения социально-экономического развития ЕТР и страхование как метод регулирования ущерба».

Отметим, что традиционно по обсуждаемой теме с проблемными докладами выступают географы стран бывшего СССР. На этот раз Украина представила доклад «Основные тенденции изменений в использовании земель лесостепной зоны Украины за 1991–2018 годы» (академик Руденко Л.Г., Голубцов А.Г. и др.), Беларусь – «Природно-экологический каркас как основа зеленой инфраструктуры урбанизированной территории» и «Внешние и внутренние причины глобальных и региональных изменений климата» (академик Логинов В.Ф, Хомич В.С., Струк М.И. и др.), Азербайджан – «Климатические ресурсы Азербайджана и возможности их использования в целях зеленой экономики» (академик Мамедов Р.М., Гасанов М.С.), Таджикистан – «Состояние и пути улучшения горных пастбищ Таджикистана» (Мухаббатов Х.М., Умаров Х.У.), Армения – «Эколого-географические исследования в целях обеспечения устойчивого развития города» (Сагателян А.К. Асмарян Ш.Г., Саакян Л.В.).

Географов, которые исследуют основы неистощительного и экологичного природопользования, вопросы интеграции «зеленой экономики» в региональное, национальное и мировое развитие интересовали всегда и в разных аспектах. Так, еще в 1925 г. по результатам работы Южно-Уральской экспедиции Института географии РАН и СОПС отдел, руководимый, академиком А.А. Григорьевым, разработал метод анализа экономической ценности «географической среды, как производительной силы» и провел «географо-экономическую оценку производительных сил СССР по районам». Спустя почти 50 лет в Институте получили развитие исследования экономической оценки природных ресурсов и условий благодаря трудам А.А. Минца, В.М. Гохмана и И.В. Комара. В 1980-е гг. И.П. Герасимов и В.С. Преображенский вновь обратили внимание на возрастание общественной и научной значимости географии и географического подхода при решении различных народно-хозяйственных задач в области территориального планирования, рационального использования природных ресурсов, природоохранной деятельности. Именно в Институте получили развитие концепция экономической и внеэкономической оценки природы, исследования структуры природопользования, разрабатываются основы экономики сохранения биоразнообразия и теория экосистемных услуг.

Мысли о том, что основы «зеленой экономики» – хорошо забытые старые идеи географии об устойчивом развитии, неистощительном природопользовании и экологичном хозяйствовании,  прослеживались во многих докладах российских географов – К.Н. Дьяконова, А.Ю. Ретеюма (географический ф-т МГУ имени М.В. Ломоносова), А.А Чибилёва и др. (Институт степи УРО РАН), А.К. Тулохонова, Е.Ж. Гармаева и др. (Байкальский институт природопользования СО РАН), В.А. Снытко (Институт истории естествознания и техники РАН), И.Н. Владимирова, В.М. Плюснина и Л.М. Корытного (Институт географии СО РАН им. В.Б. Сочавы), К.В. Чистякова и А.И. Чистобаева (Институт наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета).

В рамках сессии был проведен Круглый стол на тему «Организация зеленой инфраструктуры и развитие экосистемных услуг как условие перехода к зеленой экономике», а в заключительный день во время обзорной научной экскурсии участники посетили торфяные разработки в Лидском районе, производственный комплекс по изготовлению пеллет из растительной биомассы нарушенных болот и отходов лесного производства, ознакомились с опытом реабилитация нарушенных болот в целях развития зеленой экономики.

Тематика и место проведения следующей (в 2020 г.) сессии Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при МААН еще будут обсуждаться и уточняться, хотя все участники сошлись во мнении, что настало время для обсуждения роли географической науки в меняющемся мире.

Благодаря белорусским коллегам удалось ознакомиться с жизнью современной Беларуси, увидеть несомненные успехи ее хозяйства, особенно сельского, заботу о природном и культурном наследии. Искренняя благодарность организаторам из Института природопользования НАН Беларуси.

 

Справочно

 

Объединенный научный совет по фундаментальным географическим проблемам при МААН (председатель – В.М. Котляков, ученый секретарь О.Б. Глезер) создан в 1996 г. и объединяет представителей географических учреждений национальных академий наук и ведущих университетов ряда независимых государств на пространстве бывшего СССР. Совет действует в тесной взаимосвязи с одноименным советом РАН. Всего в состав обоих Советов входят 38 участников из России, из них 7 – из Института географии РАН.

Добыча торфа

Территории вторичного заболачивания на месте торфовыработок

История Гродно в названии улицы

Автотрасса Гродно-Лида

10/06/2019 - 21:30