Языки мира – взгляд в прошлое и попытка предсказать будущее

Мы мало знаем о том, как появился человеческий язык. Но всё сравнительно-историческое языкознание основано на представлении, что когда-то было небольшое количество крупных языковых семей, которые постепенно подверглись многократному дроблению. Эта теория неоднократно критиковалась, но ее результаты впечатляют: наука смогла реконструировать праязыки, существовавшие много тысяч лет назад. О том, что происходило с языками в прошлом и что с ними, возможно, станет в будущем – расскажет 18 июня в своей лекции член-корреспондент РАН Владимир Михайлович Алпатов.

«Языков в целом не становится больше, поскольку многие языки вымирают, что иногда связывают с идеями борьбы за существование и естественного отбора, - отмечает В.М. Алпатов. – В последние столетия этот процесс ускорился, хотя существуют и факторы, способствующие вытеснению языков, и факторы, оказывающие противоположное действие. Сейчас говорить о появлении новых языков трудно, а если объявляется об этом, то по политическим причинам, не связанным с лингвистикой. Существуют также искусственно созданные языки, из которых самый известный – эсперанто; развивается особая культура эсперантистов, однако этот язык не может вытеснить другие языки. Говорить о языках будущего сложно, очень многие прогнозы здесь не подтверждаются, поскольку могут появиться факторы, которые невозможно было учесть. Однако пока нет оснований считать, что в будущем все языки мира сольются в один или какой-то язык (сейчас на эту роль претендует английский) вытеснит все остальные».

Лекция «Языки в прошлом, настоящем и будущем» состоится 18 июня в 18:00 в актовом зале Института географии РАН (г. Москва, Старомонетный пер., 29).

Вход свободный, обязательна предварительная регистрация по ссылке –https://geo.timepad.ru/event/993665/

04/06/2019 - 12:15