Институт географии РАН принимает участие в подготовке Обзора достижений Целей устойчивого развития на период до 2039 года

25 марта 2019 г. в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялось первое установочное заседание тематических рабочих групп по вопросу подготовки «Добровольного Национального Обзора достижений Целей устойчивого развития на период до 2039 г.», в котором приняли участие сотрудники Института географии РАН А.А. Тишков, В.А. Лобковский и О.Л. Андреева.

На заседании были представлены: Концепция будущего Обзора и самой работы по его подготовке, план-график работы, структура материалов для включения в итоговый Обзор и Положение о тематических рабочих группах. В зале присутствовало около 120 человек, представляющих все профильные министерства (Минэкономразвития, Минобрнауки, Минприроды, Росстат, Минздрав, Федеральное агентство по делам молодежиидр.), академические и ведомственные институты и общественные организации. Велась онлайн трансляция.

Россия должна представить свои успехи в достижении и реализации планов устойчивого развития к 2020 году. Планируется в ближайшие дни оформить рабочие группы по всем 17 Целям и приступить к работе. В обсуждении перспектив подготовки Обзора выступили представители Минэкономразвития, Росстата, Торгово-промышленной палаты, АО «Северсталь», Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы и др.

В выступлении Института географии РАН было подчеркнуто, что Институт имеет опыт подготовки национальных докладов и обзоров по международным программа и конвенциям – все 5 национальных докладов по сохранению биоразнообразия, 2 национальных доклада по изменениям климата, национальный доклад по опустыниванию и деградации земель, национальный доклад по экосистемным услугам и др. готовились под руководством или при участии сотрудников Института.

В ИГРАН создан Научно-координационный центр по борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи имени Н.Ф. Глазовского под руководством Г.С. Куста, в котором ведется большая работа по сбору и систематизации информации по достижению Целей устойчивого развития. Среди сложностей подготовки Обзора были выделены: вопросы соотносимости статистической информации, собираемой академическими и отраслевыми учреждениями, и официальной информации, собираемой и распространяемой правительственными органами, адаптации «разношерстной» информации для Обзора; избежание политизации, необходимость в беспристрастности и пр. 
Сотрудники Института географии высказали пожелание участвовать в рабочей группе «Сохранение экосистем суши», хотя интересы специалистов имеются и в других рабочих группах (по городам, климату, сельскому хозяйству, здоровью, водообеспечению, потреблению и производству, инфраструктуре и др.).

Несколькими днями ранее, 19-21 марта, в Информационном центре ООН в Москве состоялся семинар по экологическим показателям для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), организованный Европейской экономической комиссией ООН, Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международным союзом охраны природы (МСОП) в Российской Федерации, Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

Целью данного семинара являлось повышение национального потенциала в части формирования качественных статистических данных и показателей для мониторинга прогресса в деле достижения экологического аспекта ЦУР, а также содействие гармонизации национальных методологических подходов по формированию показателей окружающей природной среды с международными методологиями и метаданными организаций-координаторов ЦУР и других соответствующих международных организаций.

В семинаре принимали участие сотрудники Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и засухами им. Н.Ф. Глазовского – старший научный сотрудник, к.б.н. Ольга Андреева и зав. отделом физической географии и проблем природопользования, к.г.н. Василий Лобковский. В рамках обсуждения ситуации с методологией, источниками данных и проблемами, связанными с показателями деградации земельных и горных ресурсов (ЦУР 14, 15) на национальном уровне, с совместным докладом выступила Ольга Андреева. Представленный доклад обобщал накопленный в ИГРАН опыт подготовки материалов для Национальных сообщений о выполнении Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН - официально утвержденный орган ООН по контролю выполнения ЦУР 15.3.1) и представлял новейшие подходы к анализу проблемы деградации земель и опустынивания в России и поиску путей ее решения.

В Институте географии РАН с 2016 года проводятся углубленные исследования по оценке выполнения задачи 15.3 и возможности применения показателя 15.3.1 «Площадь деградировавших земель в процентном отношении к общей площади суши» для территории нашей страны. С 2018 года эти работы проводятся при поддержке проекта Российского научного фонда «Развитие фундаментальной концепции нейтрального баланса деградации земель для оценки эффективности мероприятий по устойчивому землепользованию и адаптации к изменениям климата», рассчитанного на период до 2020 года.

Что такое Цели устойчивого развития?

Цели в области устойчивого развития (ЦУР) - Sustainable Development Goals, официально известные как «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.»  — набор целей для будущего международного сотрудничества, которые заменили собой Цели развития тысячелетия в конце 2015 г. Эти цели планируется достигать странами–членами ООН с 2015 по 2030 гг. Итоговый документ «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.» содержит 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач:

1. Повсеместная ликвидация нищеты. 
2. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.
4. Обеспечение качественного образования и поощрение возможности обучения. 
5. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин
6.Обеспечение и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех.
7. Обеспечение доступа к недорогостоящим, устойчивым источникам энергии для всех.
8. Содействие устойчивому экономическому росту, полной занятости и достойной работе. 
9. Создание инфраструктуры, содействие устойчивой индустриализации и инновациям.
10. Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними.
11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов. 
12. Обеспечение рациональных моделей потребления и производства.
13. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.
14. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов. 
15. Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия.
16. Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех.
17. Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

26/03/2019 - 16:00