Соучаствующее развитие городов и сельских территорий

14 ноября в Институте географии РАН прошел семинар (мини-конференция) “Соучаствующее развитие городов и сельских территорий”, организованный сотрудниками отдела социально-экономической географии. На повестке семинара было обсуждения таких феноменов, как: различные формы участия населения в территориальном развитии, соучаствующее развитие, локальные инициативы ревитализации городов и сельских территорий. Среди участников мероприятия были как представители научного сообщества (Институт географии РАН, Социологический институт РАН, Вологодский научный центр РАН, НИУ ВШЭ, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Тверской государственный университет, МГУ им. М.В. Ломоносова), так и практики - Проектная группа 8, одна из первых в России команд, реализующих соучаствующий подход к проектированию городского пространства, и МШУ “Сколково”, где осуществлялась образовательная программа для управленческих команд из моногородов.

 

Суть понятия «соучаствующее развитие» состоит в следующем. Ряд исследований свидетельствует об изменении управления городским развитием после перехода от государственного социализма к капитализму в странах Центральной и Восточной Европы, в ходе чего политическая арена открылась для различных форм участия в нем населения, т.е. представителей разных слоев местного сообщества. В современных городах заметен тренд на передачу ряда полномочий от государственных структур к частным, а формальное и неформальное планирование “осуществляется в соответствии с предпринимательским духом... где граждане выступают активными агентами... свободно и самостоятельно принимающими решения”. Добровольное участие населения (public participation) в разработке документов стратегического и территориального планирования, в проектировании городских пространств, в территориальном самоуправлении позиционируется как индикатор зрелости гражданского общества и важный компонент эффективного и социально желательного локального развития. Но между формальной процедурой участия в городском развитии и обладанием реальной властью существует большая разница. Соучаствующее развитие территорий (participative development) подразумевает не просто непосредственное участие, а возможностью влиять на исход процесса или даже формировать повестку развития.

 

Представленные на семинаре доклады на основе эмпирических данных из разных городов и регионов России, а также США и Германии смогли создать целостную и яркую картину действительности, при этом поднимая новые теоретические вопросы к обсуждению. Какие формы принимает соучаствующее развитие в России? Кто его настоящий бенифициар? Призыв к участию и соучастию – демократизация или перекладывание обязанностей с муниципалитетов на население? На часть из них удалось ответить в рамках дискуссии, на остальные – еще предстоит. В качестве результата семинара планируется подготовка серии статей по тематике докладов.

 

18/11/2018 - 15:00