Ученые Института географии РАН обсудили в Курске проблемы и стратегии развития приграничных территорий

25-27 октября в Курском государственном университете состоялась V международная научно-практическая конференция «Стратегия развития приграничных территорий: традиции и инновации».

Уникальность мероприятия – объединение на одной площадке теоретиков и практиков. Кроме представителей академической и университетской науки активное участие в конференции ежегодно принимают сотрудники областной администрации, приграничных муниципальных образований, таможенного и пограничного управлений, управления по вопросам миграции и торгово-промышленной палаты с целью взаимного обсуждения проблем и перспектив развития Курской области и ее районов через призму приграничных взаимодействий.

Такая коммуникационная площадка позволяет использовать результаты научных исследований в практическом управления развитием приграничных территорий. В ходе дискуссии были затронуты такие вопросы, как изменения в жизни российского-украинского порубежья после 2014 года, проблемы трансграничных коммуникаций на разных уровнях, переориентация международных и внешнеэкономических связей региона, а также возможности смягчения негативного влияния возникших пограничных барьеров на экономические связи и жизнь населения.

Сотрудники Лаборатории геополитических исследования Института географии Мария Зотова и Александр Себенцов представили на конференции результаты работы над проектом РНФ (№14-18-03621) «Российское пограничье: вызовы соседства». В том числе блок исследований, посвященный развитию малых и средних городов – принципиально важной части пограничья, «витрины» современной России. Как правило, аутсайдеры территориального развития, они выполняют функцию узлов социального и экономического пространства, стягивающих транспортные и людские потоки, несоразмерные их весу и значению. В отличие от больших и крупных городов, они сильнее зависят от внешних импульсов, имея ограниченные внутренние ресурсы развития. Локальное развитие малых городов было рассмотрено на новом крымском участке российско-украинской границы через призму управленческо-стратегических практик власти, позиций бизнеса и отношения жителей. Анализ показал высокую адаптивность микро, малого и среднего бизнеса. Ощущение открывшихся возможностей и позитивное отношение предпринимателей к своему городу, настрой на перемены и возрождения дают надежды на реализацию новых возможности и перспектив. На уровне управленческих элит местного уровня ярко проявляется противоречие между инерционностью и ориентацией на старые точки роста, эффективно функционирующие до 2014 г., и пониманием необратимости произошедших изменений. Спровоцированный обвал всех сфер экономической деятельности заставил по-новому взглянуть на возможности и ресурсы территории, диверсифицировать управленческие решения. Восстановление хозяйства региона вопреки блокаде может стать источником обоснования легитимности произошедших событий, базирующейся не на административно-политических, а на социально-экономических аргументах.

Кроме того, на конференции также обсуждались институциональные вопросы и программно-проектные методы управления приграничным сотрудничеством, опыт развития еврорегионов, а также влияние границы на формирование сельскохозяйственной специализации регионов России. В работе также приняли участие исследователи из Польши, Палестины, Сирии, а также Петрозаводска, Белгорода и Иркутска.

 

31/10/2018 - 08:45