Экспедиция Института географии РАН по изучению состояния популяций водоплавающих птиц о. Вайгач

Сотрудники лаборатории биогеографии ИГРАН совместно с АНО Научно-исследовательский центр «Открытый Регион» в июле проверили экспедиционные исследования в рамках НИР «Оценка состояния ресурсов водоплавающих птиц для разработки рекомендаций по развитию устойчивого природопользования на территории арктических экосистем на острове Вайгач, Ненецкий автономный округ» на особо охраняемой территории государственного регионального комплексного природного заказника «Вайгач».

Работы проводились с борта яхты «Нерпа» с многочисленными высадками на побережье о. Вайгач и прилежащие острова. Еще в самом начале экспедиции битый лед к востоку от острова Долгий не давал команде яхты «Нерпа» возможности пройти к побережью о. Вайгач. Несколько дней команде яхты пришлось дрейфовать в ледяном плену, прежде чем встретиться с орнитологами, которые их ожидали в п. Варнек. По плану экспедиция должна была обойти весь остров вдоль западного побережья на север и далее вернуться вдоль восточного побережья, но сложная ледовая обстановка в июле месяце не позволила осуществить все планы. Участникам экспедиции удалось обследовать лишь южную часть острова, губу Лямчину и дойти вдоль западного побережья до губы Дыроватой. Везде лед на море вносил свои коррективы в работу экспедиции. Зачастую участникам приходилось вручную раздвигать льдины, чтобы создать проход для яхты.

В ходе экспедиции проведена оценка численности гнездящихся водоплавающих и околоводных птиц. Особое внимание было уделено оценке состояния гнездовий белощекой казарки и обыкновенной гаги. Здесь находятся основные места гнездования этих видов в Ненецком АО. Белощёкая казарка гнездится как по прилегающим островкам, так и по самому острову. Обыкновенная гага гнездится преимущественно на небольших каменистых островках, прилежащих к северному и западному берегам острова Вайгач, внесена в Красную книгу НАО.

В последнее время сборщики гагачьего пуха начали активные работы на островах вокруг Вайгача. Сбор пуха ведется нелегально и наносит ущерб популяции гнездящихся птиц острова, т.к. проводится в период гнездования. Целью данной работы было оценить, как повлиял сбор пуха на состояние популяции гаги и казарки и провести инвентаризацию основных гнездовий этих видов для последующего мониторинга.

Результаты работы будут доложены на специальном совещании в конце ноября в г. Нарьян-Маре.

Работы были поддержаны Всемирным фондом природы (WWF России, Баренцевоморское отделение).

Благодарим команду яхты «Нерпа» (Кудрявцева В.В., Поздяева А.В., Решетило В.Н., Волченко А.П.) за осуществление данной экспедиции в столь тяжелых ледовых условиях и АНО Научно-исследовательский центр «Открытый Регион» за организацию экспедиции, АО "Спутниковая система "Гонец" за предоставленное оборудование спутниковой связи и ООО ИТЦ "Сканэкс" за предоставления актуальной спутниковой информации.

Яхта «Нерпа»

 

Маршрут яхты «Нерпа»

 

Ледовая обстановка в восточной части Печорского моря на 10 июля 2018 г.

 

Льды в губе Дыроватая 22 июля 2018 г.

10/10/2018 - 12:30