Владимиру Сергеевичу Преображенскому 100 лет

23 июня исполнилось 100 лет со дня рождения профессора В.С. Преображенского – ветерана-орденоносца, многолетнего заместителя директора Института географии РАН, отдавшего ему более 50 лет жизни. В.С. Преображенский был одним из известнейших ученых, стоял у истоков ряда направлений отечественной физической географии, был автором одного из выдающихся географических открытий второй половины ХХ века – Кодарского ледникового района в Забайкалье, участником исследований восстанавливающегося после войны Донбасса, активным участником географического сопровождения строительства Северо-Крымского и Южно-Украинского каналов на Украине и знаменитого Волго-Донского канала.

Он закончил в 1941 г. с отличием Географический факультет МГУ. Из-за войны и службы в армии, которую он завершил только в 1946 году офицером-оператором в Генштабе Вооруженных сил СССР, карьера его началась сравнительно поздно – в 1947 г. он пришел в Институт, закончил аспирантуру у Г.Д. Рихтера, в 1953 г. защитил кандидатскую, а в 1965 г. – докторскую диссертации. С 1965 по 1986 гг. руководил отделом физической географии, а с 1976 по 1987 г. был заместителем директора. Еще сюда следует добавить активную деятельность ученого по руководству партийным бюро Института с конца 1940-х гг.; многолетнее руководство специализированным советом ВАК  (десятки нынешних кандидатов и докторов наук прошли это поистине суровое испытание – защиту на совете у Преображенского);  ведущую роль по координации географических исследований стран СЭВ; организацию двусторонних полевых семинаров с учеными Франции по изучению Альп и Кавказа.

На начало научной карьеры В.С. Преображенского пришлись два противоположных по значению для развития отечественной географии периода: первый – конец 1940-х – начало 1950-х гг. с его борьбой с космополитизмом, формализмом в географии и травлей академика Л.С. Берга и директора нашего Института академика А.А. Григорьева (снят в 1951 г. после известного заседания Партбюро, предложившего признать «ошибки»); и второй – оттепели середины 1950 – середины 1960-х гг. - расцвета географических исследований в стране и в нашем Институте, зарождения многих новых направлений, в т.ч. в экономической географии. В.С. Преображенский как масштабная и, в тоже время, противоречивая личность, сыграл определенную роль в развитии этих направлений: поддерживал становление рекреационной географии, развитие подходов и методов охраны ландшафтов, математизицию географических исследований, принял эстафету от А.А. Григорьева, в 1950-х гг. возродившего исследования по истории географии, активно развивал исследования по эколого-географической экспертизе и внеэкономической оценке ландшафтов. Он одним из первых заговорил о стихийной географизации населения – «бытовом  географизме». В книге «Я – географ» (изданной Т.Д. Александровой – вдовой ученого уже после его смерти), он описывает не только свой путь в географии, но выделяет характерные черты становления нашей науки в ХХ веке. И, несмотря на крайние субъективные оценки автора, его предпочтения и неприятия отдельных ученых – учителей, зрелых и молодых коллег, – я рекомендую прочитать эту и многие другие книги В.С. Преображенского, ровесника нашего Института, искренне служившего ему и оставившего заметный след в его судьбе.

Заместитель директора Института географии РАН - А.А. Тишков

26/06/2018 - 18:45