Институт географии РАН принял участие в международной орнитологической экспедиции на Аляску

В первой половине июня старший научный сотрудник Лаборатории биогеографии Института географии РАН Елена Лаппо приняла участие в российско-американской экспедиции на западную Аляску, которая была посвящена оценке прибрежных местообитаний, поиску возможных рефугиумов гнездования кулика-лопатня и учету околоводных птиц.

Данное исследование является частью проекта АМBI СAFF и было запланировано как мероприятие по обмену опытом российских и американских специалистов по куликам, работающих в Берингийском регионе, как вклад в двухстороннее сотрудничество России и США по сохранению мигрирующих птиц и вклад в поддержку проектов Партнерства Восточноазиатского австралазийского миграционного пути по сохранению кулика-лопатня. Отталкиваясь от реконструкции гнездового ареала кулика-лопатня, Служба рыбы и дичи США организовала экспедицию по обследованию мест потенциального гнездования лопатня на Аляске, а Национальная служба парков США выделила на это средства в рамках грантовой программы «Берингия». 

В экспедиции принимали участие российские и американские ученые из различных научных и природоохранных организаций из России (Е.Г.Лаппо, ИГ РАН, РОСИП), Е.Е.Сыроечковский (ФБУ «ВНИИ Экология» Минприроды России, РОСИП), и США (Р.Ланкто, Служба рыбы и дичи США), Л.Филипс и М.Хейк (Национальная служба парков США), Д.Слэт (Общество охраны дикой природы США), С.Браун, М. МакГарвей и Б.Винн (Общественный фонд Маномет). 
В ходе экспедиции главное внимание было уделено обследованию прибрежных местообитаний на предмет оценки их пригодности и выявления возможных рефугиумов существования там кулика-лопатня. Кроме того, были проведены учеты околоводных птиц методом точечных учетов. Обследование проводилось пешими маршрутами с заброской на предварительно выбранные точки с помощью вертолета Робинсон 44 и самолета Цесна 206. В ходе учетов были обследованы 50 точек на побережье, в районе пос. Коцебу, от мыса Крузенштерн до пос. Шишмарев, побережья озера Селавик, низовья рек Селавик, Неотак и Кобук. 

Экспертиза для российских ученых, имеющих большой опыт работ с куликом-лопатнем на Чукотке, была важна при выборе подходящих местообитаний и оценке их с воздуха. Идея найти на западной Аляске этот редкий вид возникла в результате проведенного ГИС-дешифрирования местообитаний и выявления сходства растительных и геоморфологических черт побережий Северо-Востока Азии и Северо-Запада Америки, позволившего предположить, что кулик-лопатень мог в небольшом числе обитать и на Аляске, тем более что единичные случаи его встреч на побережье были известны еще 40 лет назад, и до сих пор эти районы плохо изучены… 

Напомним, что кулик-лопатень – эндемик Северо-Востока Азии, находящийся на грани исчезновения из-за катастрофического сокращения численности на 90% за последние 50 лет, вид, который стал флагманом ВААМП и модельным видом для отработки мер спасения вымирающего вида с помощью современных технологий и объединенных усилий ученых разных стран, не только в пределах его ареала (от России до Юго-Восточной Азии и Китая), но и многих стран мира, находящихся вне его ареала, но придающих большое значение сохранению мирового биоразнообразия (Англия, Германия, Нидерланды, США.). 
Напомним также, что в результате недавних генетических исследований оказалось, что численность популяции кулика-лопатня, насчитывающая в настоящее время несколько сотен особей, около 20-18 тыс. лет назад достигала десятков тысяч пар. Возможно, это было связано с периодом максимального оледенения, когда существовал Берингийский мост, и были обнажены огромные площади литорали, что предполагало наличие значительных потенциальных гнездовых местообитаний для этого вида, которые в настоящее время находятся на шельфе.

Пока кулика-лопатня на Аляске не нашли. Работы в этом малоизученном районе западной Аляски были достаточно кратковременными, а другие перспективные для кулика-лопатня районы еще не охвачены детальными обследованиями, как, например, лагуны и косы на полуострове Стюарт (в окрестностях поселков Уэльс, Шишмарев, Порт Кларенс) и севернее в районе пос. Пойнт Хоуп. Объективно, шанс найти этот редкий вид на Аляске невелик, несмотря на наличие подходящих гнездовых местообитаний, в первую очередь, из-за крайне низкой его численности даже в оптимальных районах гнездования на Чукотке, фенологически более ранней по сравнению с Чукоткой весной и возможной конкуренцией с местными видами. 

Главным результатом экспедиции явилось знакомство с американскими учеными и методиками их полевых исследований, а также наметившиеся перспективы сотрудничества и проведения совместных экспедиций на территории Чукотки и Аляски, начиная с 2020 года, для поисков кулика-лопатня и оценке сходства палеоберингийских орнитофаун Чукотки и Западной Аляски. 

В Службе национальных парков США (пос. Коцебу) Е.Г.Лаппо была также прочитана лекция для американских коллег и местного населения о сохранении и изучении кулика-лопатня в России.

20/06/2018 - 12:30