Крупнейший в мире природный массив впервые наносят на карту

Завершается важный этап работы Института географии Российской академии наук по гранту РГО/РФФИ «Оценка и картографирование изменений состояния Великого Евразийского природного массива как фактора глобальной экологической стабильности и источника экосистемных услуг».

«Крупнейший на планете массив естественных экосистем (8 млн кв. километров), который служит резервом устойчивости биосферы» впервые был упомянут в государственном стратегическом документе — в Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию (1996), хотя, разумеется, в основе этого лежали научные разработки — выполненный Институтом географии обзор «Состояние биологических ресурсов и биоразнообразия России и ближнего зарубежья (1988-1993 гг.)» и ряд других.

Функционально непрерывный ряд природных сообществ от Тихого океана до Фенноскандии заметить нетрудно, но для нанесения на карту его границ и решения других задач проекта потребовалось собрать и обработать много разнообразных современных и недавних исторических сведений о состоянии природы и природопользования на большей части территории нашей страны, применяя традиционные и высокотехнологичные современные методы получения данных, классические и оригинальные подходы к их анализу. Были выполнены полевые выезды в Карелию, Архангельскую, Мурманскую, Нижегородскую области, Ненецкий автономный округ, ценные материалы получены от коллег из других регионов. Применяемые методики и получаемые результаты неоднократно обсуждались на международных и всероссийских научных конференциях и семинарах.

Важнейшее свойство Великого Евразийского природного массива (ВЕПМ) — наличие полноценной биоты, то есть мира живых существ, в котором даже самые крупные и подвижные животные представлены в природных сообществах своими жизнеспособными популяциями. Благодаря этому экосистемы ВЕПМ максимально способны к саморегуляции, внося тем самым необходимый вклад в поддержание глобальной экологической стабильности. Картографирование ВЕПМ основано на теоретических разработках Института географии о характерном пространстве развития различных природных процессов, в частности о соответствии характерной площади обитания популяций различных групп живых существ (хорологические классы) различным физико-географическим выделам географического пространства — от фации до природной зоны. ВЕПМ образован топографически едиными природными территориями, размер каждой из которых достаточен для обитаний животных высших хорологических классов, выполняющих регулирующие функции в природных сообществах — в данном случае они оказываются также и биологическими индикаторами полноценной биоты.

Экосистемы ВЕПМ выполняют существенную часть таких важнейших биосферных функций как сток углерода, поддержание газового состава атмосферы, осуществление круговорота воды и др. Согласно современным научным оценкам, экосистемы криосферы ВЕПМ (то есть преимущественно тундры, лесотундры и северной тайги) при доле площади 16% хранят около 50% запасов углерода глобального почвенного покрова. Усиливающееся антропогенное воздействие способствует переходу этого углерода в атмосферу в виде парниковых газов. Торфяные болота ВЕПМ влияют на потоки метана и закиси азота и являются наиболее значимым на суше долговременным накопителем атмосферного углерода: средние на единицу площади запасы углерода на торфяниках в 7 раз выше по сравнению с аналогичным показателем для бореальных лесов. Занимая первое место по площади болот и мелкооторфованных земель на планете (более 370 млн. га) и обеспечивая от одной четверти до половины запаса углерода в торфе, Россия за последние 10 лет внесла существенный вклад в усиление внимания к болотам со стороны Конвенции о биологическом разнообразии, Рамсарской конвенции и Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК). Степи ВЕПМ и прилегающих территорий являются мощным накопителем углерода в расчете на единицу площади, экосистемные запасы углерода здесь выше в 1,6 раза, чем в бореальных лесах.

30/05/2018 - 11:45