Эксперты из Института географии РАН оценили работы участников Всероссийских юношеских чтений им. В.И. Вернадского

10-13 апреля 2018 г. в Москве прошли XXV Всероссийские юношеские чтения имени В.И. Вернадского, где сотрудники Института географии РАН уже много лет выступают в качестве экспертов. Чтения – это программа развития исследовательской деятельности школьников, которую организаторы считают необходимой и эффективной частью образовательного процесса. В этом году на Чтения приехали около 900 участников из разных концов страны – школьников и учителей, руководителей их исследовательской деятельности. Президиум РАН предоставил свои помещения для открытия Чтений и презентаций работ школьников на 31 секции.

На секции «Науки о Земле», одной из самых крупных, в команде экспертов, специалистов из Геологического института РАН, МГУ, Музея им. Тимирязева, Донского Лицея участвовала ведущий научный сотрудник ИГРАН Р.Г. Грачева, эксперт Чтений с 1994 года.

Почему поют пески, что такое остров тепла в городе, как развиваются болотные экосистемы, а также поиск совершенной карты и другие интересные темы были заслушаны на секции и вызвали искренний интерес аудитории и жаркие дискуссии экспертов. Якутские участники создали ГИС-каталог находок мамонтов, юные исследователи из поселка Култук Иркутской области доказывают, что в прошлом уровень озера Байкал был значительно выше современного, а школьник из Санкт-Петербурга, исследовав образцы мрамора в самой современной лаборатории в Шотландии, показал, что для реставрации Исаакиевского собора, где использовался мрамор Кольмарден из Швеции, можно использовать близкий по свойствам и устойчивости к выветриванию мрамор карельского месторождения Рускеала.

Ведущие научные сотрудники ИГРАН Е.А. Белоновская и Н. Г. Царевская отмечают, что на секции «Ботаника» высокий уровень всех 10-ти представленных работ затруднил выбор лучших. Участников интересовали динамика растительных сообществ, разнообразие флоры лекарственных растений, водных и прибрежно-водных растений в различных районах Европейской части России, влияние климатических условий на прирост древесины, возможности сохранения редких видов и видов, занесенных в Красные книги. Особо было отмечено уверенное выделение в степях юга России двух видов дикорастущих тюльпанов (Tulipa biebersteinii и Tulipa scythica), которые ранее считались одним видом.

Консультации ученых, их внимание, предоставление возможности работать на современном лабораторном оборудовании повышают интерес ребят к научному исследованию и уровень полученных результатов.

Всероссийские юношеские чтения поддерживает Фонд президентских грантов по развитию гражданского общества.

17/04/2018 - 15:30