Эксперты из Института географии обсудили проблемы и перспективы исследований на Шпицбергене в рамках отчетной конференции РАН

21 февраля 2018 года в Красном зале Президиума РАН стартовала отчетная конференция «Итоги экспедиционных исследований на научных судах ФАНО России в 2017 г.», в рамках которой под председательством заместителя директора Института географии РАН А.А. Тишкова прошла специальная сессия «Исследования на архипелаге Шпицберген».  На сессии было представлено 7 докладов по результатам работ Мурманского морского биологического института КНЦ РАН, Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН, Полярного геофизического института, Института археологии РАН и др. От Института географии РАН с отчетным докладом «Исследования изменчивости природных и антропогенных ландшафтов архипелага Шпицберген в условиях современного климата» выступили Н.И. Осокин, Э.П. Зазовская и А.В. Сосновский.

Одним из пионеров наземных экспедиций на архипелаг более 50-ти лет назад был Институт географии РАН, отмечающий в этом году свое 100-летие. Гляциологическая экспедиция Института с 1965 года с небольшим перерывом работала на Шпицбергене и внесла существенный вклад в изучение его природы. Сейчас эстафету принял Российский научный центр под эгидой ААНИИ.

Помимо чисто научных результатов, выступающие останавливались и на вопросах организации со стороны ФАНО исследований на Шпицбергене. Практически в каждом выступлении звучали комментарии по условиям проведения экспедиций, организационным и финансовым проблемам, возникающим в процессе подготовки и реализации задач экспедиционных исследований. Адресатами этих выступлении были ФАНО, МИД России, ААНИИ и др.

Среди позитивных моментов отмечалась возможность использования в полевых исследованиях приборного и лабораторного оборудования Российского научного центра на Шпицбергене. Но, по мнению специалистов, проблемой здесь может стать калибровка приборов и их текущее обслуживание.

Другая проблема связана с организацией финансирования. «Известно, что до 2020-го года деньги на экспедиционные исследования на Шпицбергене запланированы, - отмечает А.А. Тишков. -  Понятно, что деньги на экспедиции должны быть в начале года, а не в августе-сентябре, когда снег стаял, птицы улетели, а растения завяли. Гляциологи, гидрологи, мерзлотоведы начинают полевые исследования в марте-апреле, а начинается полевой сезон еще зимой. А снег тает, не спрашивая о сроках начала финансирования».  

«Важно актуализировать исследования на Шпицбергене применительно к нуждам исследований в Российской Арктике, получать данные для их сопоставления и синхронизации процессов климатогенной изменчивости, выявления трендов и циклов в ее более восточных районах – на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа и др. И приоритеты работ на архипелаге расставлять соответствующим образом и с учетом потребностей отечественной науки», - добавляет А.А. Тишков.

В некоторых выступлениях отмечались проблемы, связанные, с одной стороны, с международным сотрудничеством (отсутствие условий для размещения зарубежных коллег и пр.), а с другой – с ограничениями посещения разных районов Шпицбергена для исследований. С этим сталкиваются и гляциологи, и сейсмологи, и геоботаники, и археологи. Как ФАНО, так и МИД России могли бы решить часть этих вопросов.

Конференция продолжит свою работу – на повестке дня отчеты морских экспедиций.

21/02/2018 - 16:30