К СТОЛЕТИЮ ИНСТИТУТА ГЕОГРАФИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Кубинские коллеги поздравляют Институт географии РАН с Юбилеем

В 2018 г. Институту географии РАН исполняется 100 лет, и наши зарубежные коллеги уже отмечают вклад ИГРАН в развитие географии в стране и в мире. На страницах журнала «География Кубы», выходящем в США, опубликован материал, посвященный 100-летнему юбилею Института.

Статья вышла в № 6 (2018) журнала «География Кубы», который издается в США – главный редактор, Армандо Уго Портела, - в прошлом сотрудник Института географии АН Кубы и аспирант Д.А. Лилиенберга, защитил кандидатскую диссертацию в лаборатории геоморфологии и принимал активное участие в совместных научных проектах двух стран.

Приводим ниже собственный перевод А. Портелы этого материала на русский язык с небольшими купюрами.

К СТОЛЕТИЮ ИНСТИТУТА ГЕОГРАФИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Армандо Портела, к.г.н., CubaGeografica

В апреле 2018 г. Институту географии РАН исполнится сто лет.

Почти четыре поколения географов прошли через эту организацию – достаточное время, чтобы проследить эволюцию идей и методов современной географии, становление национальной школы исследований, оценить оригинальность методов, соорудить полигоны наблюдений, опубликовать тысячи оригинальных работ и сделать фундаментальные вклады в науку и общественное достояние.

В течение ХХ в. Институт распространил свое влияние и исследования далеко за границы России: в восточную Европу, Азию, Латинскую Америку, в области полюсов и океанов. Достиг уровня организаций, представлявших советское общество на мировой арене.

Зарождение Института произошло перед революцией 1917 г., оно совпало с необходимостью материального снабжения, продиктованной Первой мировой войной и кипением интеллектуального творчества, наблюдавшегося в канун падения царизма и рождения в тяжёлых родах современной России.

Институт был организован в Санкт-Петербурге как отдел тогдашней Комиссии по исследованию естественных производительных ресурсов (КЕПС). Предложение организовать этот отдел принадлежало академику В.И. Вернадскому и обсуждалось с 1915 г. – в самый разгар Первой мировой войны, но не было воплощено в жизнь до 18 апреля 1918 г., когда с подачи русского географа А.А. Григорьева, ставшего впоследствии директором Института, был подписан декрет об организации Отдела географо-промышленных исследований России, призванного осуществлять изучение и инвентаризацию природных ресурсов европейской части России для последующего использования их для нужд военных.

Данные указывают, что замысел основателей соответствовал направлению, выбранному государством: исследовать потенциальные возможности природных и экономических ресурсов и их взаимодействие в служении экономике централизованного государства.

В начале 20-х гг. XX в. Отдел стал организовывать первые мультидисциплинарные экспедиции, и в 1927 г. был переименован в Отдел географии.  

В 1930 г. Отдел преобразован в Институт геоморфологии, более не занимающийся исследованиями в области социоэкономики, которые, строго говоря, были вне компетенции этой организации. Четыре года спустя организацию перебазировали в Москву и реорганизовали в Институт физической географии. В 1936 г. учреждение получило название Института географии Академии наук (ИГАН).

Вклад Института в науку обширен и фундаментален, он служит источником для написания объёмных монографий, статей и воспоминаний о людях из других эпох.

В настоящее время на счету Института такие работы, как создание тематических и всемирного географического, национальных и региональных атласов, реконструкция палеоклимата среднего плейстоцена, определение изменений в структуре территории, экономики и социума России, разработка собственной системы географической информации, базирующейся на российских космических технологиях.

Мало обсуждается время, когда эффективность работы Института зависела от сознания, омраченного идеологией, которое ограничивало или подавляло свободные и искренние обсуждения решений, принимаемых в отношении окружающей среды, природных ресурсов и их разработки, для чего, собственно, и был создан Институт в 1918 г. как государственный центр научной экспертизы. Если в первые, эмбриональные, годы своего становления Институт был органом, где правительство выслушивало мнение экспертов перед принятием решений по использованию и исследованию природных ресурсов, то после 1930 г. экспертам приходилось слушать правительство, прежде чем сделать малейший шаг.

Было бы интересно узнать, что думали и думают в Институте о спорных проектах по преобразованию природы или о проблемах уровня жизни, деградации геосистем, неэффективности материального производства, застое в производительности труда, сокращении численности населения, зависимости экономики от экспорта сырья, о природных катастрофах и других характерных проблемах, которые привели к самораспаду советской социалистической системы.

Исчезновение СССР и социализма изменило арену, на которой и для которой существовал ИГАН. Произошла децентрализации экономики и принятия решений, не стало строгого планирования, сломана структура команд по вертикали, государственное финансирование минимально, Институт потерял многих специалистов, особенно молодых.

Институту приходилось быстро адаптироваться и с немалыми потерями. Потребовалось структурно консолидироваться. Были созданы новые направления, используются новые информационные технологии, привлекаются молодые специалисты, дивиденды от заказных работ вкладываются в научные разработки.

Изучение географии на Кубе, которое развивалось под крылом ИГАН на протяжении более трёх десятилетий, могло бы использовать некоторый опыт своего наставника по части адаптации к изменяющимся условиям и реформам, которые могут произойти в стране.

12/02/2018 - 02:30