XXVII Международная междисциплинарная конференция «Человек и природа: Проблемы социоестественных исследований» завершила работу в Никитском ботаническом саду

22 сентября в Никитском ботаническом саду (Ялта, Республика Крым) завершила работу  XXVII Международная междисциплинарная научная конференция «Человек и природа: Проблемы социоестественных исследований», организованная Институтом географии РАН совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова, Никитским ботаническим садом РАН, Институтом Востоковедения РАН и Научным советом по изучению и охране культурного наследия РАН. Конференция традиционно проводится в Крыму с 1992 г. До 2014 г. Конференция организовывалась доктором философских наук Э. С. Кульпиным-Губайдуллиным, создателем новой научной дисциплины — социоестественной истории*.

Как отметил в своей приветственной речи сопредседатель  программного комитета, заместитель директора Института Востоковедения РАН В. Я. Белокреницкий, социоестественная история — научное направление необычайно интересное и вместе с тем весьма актуальное в нынешнем мире. Оно позволяет понять многое в истории разных народов и государств и в то же время использовать это понимание для поиска решений острейших проблем современности: экологических, социально-экономических, этнических. Ученый секретарь Института географии, С. К. Костовска, в своем приветственном слове также подчеркнула необходимость проведения социоестественных исследований.

В рамках конференции проходила международная междисциплинарная молодежная научная школа-конференция «Человек и природа: стратегии экологической безопасности». Миссия школы-конференции — ориентировать молодых ученых на фундаментальные междисциплинарные исследования, познакомить с достижениями ведущих ученых, работающих на стыке наук. Следует отметить, что сохранение природного и культурного наследия России невозможно без обеспечения экологической безопасности. Поэтому тема молодежного форума посвящалась знакомству молодых ученых с существующими стратегиями, возникшими благодаря мультидисциплинарности знания, а также поиску новых оригинальных идей. В 2017 году оба научных мероприятия  проводились в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.

Сотрудники Института географии представили доклады и лекции, в которых освещались вопросы интеграции социоестественных исследований (Костовска С. К.),  возможности перехода к устойчивому управлению лесопользованием в России (Птичников А. В., Булгакова В. А., Светлицкая Т. В.)специфики международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды (Некрич А. С., Костовска С. К.), исследования систем черноморских террас Южного берега Крыма (Чепалыга А. Л.) и др.

На протяжении 5 дней работа конференции проходила в виде пленарных и секционных заседаний, мастер-классов, интерактивных мероприятий. В работе конференции приняли участие ведущие ученые и специалисты высших учебных заведений, академических и отраслевых научных учреждений, аспиранты и студенты.

В свободное от заседаний время участники конференции и молодежной школы ознакомились с экспозицией Никитского ботанического сада, природными и археологическими достопримечательностями Крыма.

 

*СПРАВОЧНО:

Социоестественная история (СЕИ) — научная дисциплина на стыке гуманитарных и естественных наук. Её цель — изучая взаимодействие и взаимосвязь природных и социальных процессов, протекавших в прошлые эпохи, понять современное состояние общества и попытаться предвидеть будущее. Современные противоречия и конфликты внутри человеческого социума и во взаимоотношениях человека и природы, как правило, имеют исторический генезис и нередко уходят корнями в глубокое прошлое, требующее нового осмысления и переосмысления.

26/09/2017 - 00:15