Институт географии поздравляет с юбилеем Юрия Веденина.

Исполняется 80 лет известному географу, одному из основоположников рекреационной географии, лидеру исследований по теории и практике сохранения и использования культурного и природного наследия в нашей стране и культурного ландшафта, основателю Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, председателю правления Общества  изучения русской усадьбы, одному из руководителей Союза краеведов России, председателю редакционной коллегии журнала «Культурная и гуманитарная география» — доктору географических наук, профессору, ведущему научному сотруднику лаборатории геополитических исследований  Института географии РАН — ЮРИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ВЕДЕНИНУ.

Юрий Александрович окончил Московский лесотехнический институт в 1960 г. по специальности «ландшафтная архитектура и озеленение городов». В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970 г. поступил работать в Институт географии в отдел физической географии под руководством В.С. Преображенского. Здесь он сразу стал заниматься вопросами влияния рекреации на природные ландшафты, участвовал в первых «рекреационных» экспедициях на Селигер и в Подмосковье, одним из первых в стране исследовал с позиций географии проблему дач и садовых товариществ. В 1982 г. защитил  докторскую диссертацию, книги по которой — «Динамика территориальных рекреационных систем» (1982) и «Территориальная организация отдыха населения Москвы и Московской области» (1986)  привлекли внимание коллег.

С конца 1980-х гг. Ю.А. Веденин стал активно работать с Фондом культуры, заниматься созданием института по изучению и сохранению наследия. Итогом стало создание в 1992 г. Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия, который позднее получил право называться именем Д. С. Лихачёва. Можно смело говорить, что юбиляр стоял у истоков этого направления,  формирования государственной культурной политики в области сохранения наследия страны.  Более 20 лет было отдано этому детищу, созданию новой методологии того, что можно отнести к сфере культурной географии и гуманитарной географии, но в целом — области теоретической и практической деятельности, без которой уже немыслимо существование нашей страны как важной составляющей мировой истории и культуры. Заслуга Ю.А. Веденина как раз и заключается в том, что с его легкой руки в оборот жизни нашего государства были включены заботы о культурном ландшафте, русских усадьбах, музеях-заповедниках, объектах культурного и исторического наследия, познавательного туризма и многое другое, что из географии стало постепенно перекочёвывать в государственную политику, а уже оттуда в виде государственных заданий — в географию.

Хорошо, что в этот «золотой век» культурной географии вышло много интересных и ключевых для развития науки книг юбиляра и под его редакцией: "Очерки по географии искусства" (1997), "Культурный ландшафт как объект наследия" (2004), "Наследие и государственная культурная политика" (1996), "Экология культуры и сохранение наследия" (2007), "Государственная стратегия формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в Российской Федерации" (2006).

Переход (возвращение) Ю.А. Веденина в Институт  произошло как-то незаметно. Да по сути он и не прерывал нити связи с ним — все эти годы оставался членом научных советов, специализированного совета ВАК при институте, публиковался на страницах «Известий РАН. Серия географическая» — оставался нашим «по рождению» другом и коллегой, умным, доброжелательным и искренним человеком, много сделавшим для развития нашей географической науки.

Поэтому особенно приятно поздравить его с юбилеем и пожелать здоровья, физического и творческого долголетия, радостей общения и познания, любви близких! Так держать!

23/08/2017 - 14:30