На архипелаге Шпицберген проведены исследования уникальных «ледниковых почв»

Подходит к завершению экспедиция сотрудников отделов географии и эволюции почв и физической географии и рационального природопользования Института географии РАН на архипелаг Шпицберген, в ходе которой были исследованы свойства уникальных криоконитовых почв, произведена оценка изменений потоков углерода в экосистемах архипелага, а также продолжены многие другие исследовательские работы Института.

Одним из объектов исследований этого года стали криокониты и почвы, формирующиеся в современной перегляциальной зоне.  Криокониты — седименты, которые в основном приносятся на ледник ветром и включают в себя как минеральную, так и биологическую составляющие. В них формируется особенный микроклимат, что способствует активному заселению этих местообитаний цианобактериями и водорослями. Исследования проводились на ледниках Альдегонда и Тавле.

 

«Ледник Альдегонда за последние сто лет отступил на 2 км, и мы имеем уникальную возможность изучать первые стадии почвообразования на точно датированных поверхностях, — отмечает Эля Зазовская, заведующая лабораторией радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии. —  Имеются архивные фотоматериалы, фиксирующие границу ледника Альдегонда с начала ХХ века. Были исследованы почвы, формирующиеся на моренах возраста от 19 до 100 лет. Морфологические исследования показывают, что на криоконитах за первые десятки лет формируются почвы с развитым профилем, в таких же условиях в отсутствие криоконитового материала для образования аналогичных профилей почв требуются первые сотни лет. Исследования прошлого года показали, что органическое вещество в криоконитовых стаканах ледника Альдегонда имеет возраст до 10000 лет. Возникает много вопросов — как в леднике сохранилось такое древнее органическое вещество, каков его источник, что происходит с ним при таком длительном хранении в толще льда и многие другие, на которые мы постараемся ответить».

 

Были продолжены исследования эмиссии углерода (дыхания почв) на институтских площадках мониторинга. В окрестностях Баренцбурга и в самом поселке заложено 24 таких площадки, на большинстве из них наблюдения ведутся с 2014 года. Целью этих исследований является оценка и прогноз изменений потоков углерода в экосистемах Шпицбергена при разных антропогенных нагрузках и в связи с разными климатическими сценариями. Значение арктических экосистем для углеродного баланса биосферы в том, что они содержат в замороженном состоянии огромные запасы неразложившегося за предыдущие эпохи органического вещества, которое по мере все более глубокого летнего оттаивания в результате потепления, может поступать в атмосферу в виде СО2, метана и других парниковых газов, увеличивая их текущую концентрацию. Так, тундры, занимая лишь около 8% поверхности суши, содержат в замороженном состоянии около 15% всего углерода органического вещества почв суши. Баренцбург — маленький российский шахтерский поселок на архипелаге Шпицберген, но здесь представлен практический весь спектр антропогенных воздействий на экосистемы Арктики.

 

Одновременно проводились наблюдения за динамикой сезонно-талого слоя в разных ландшафтах и исследовалось влияние влажности мха на его теплопроводность, что важно для уточнения модели взаимодействия «атмосфера — снежный и моховый покровы — многолетняя мерзлота». Обработка полученных образцов и данных будет продолжена на материке.

 

21/08/2017 - 15:45