География на кончиках пальцев и музыка рельефа

Россия входит в число стран, где разрабатывают и производят тематические карты для слепых и слабовидящих. Значительная часть этой работы сосредоточена в Институте географии Российской академии наук. О том, какие бывают карты для слепых и как их делают, в интервью научно-популярному мультимедийному порталу «Чердак: наука, технологии, будущее» (ТАСС) рассказал Андрей Медведев — заведующий лабораторией картографии.

«Любая библиотека оснащена тактильной графикой для слепых не более чем на 5%. Карты в них — редкость, но если они есть, то только общегеографические. Наша цель — разрабатывать и создавать тактильные тематические карты. Незрячий человек должен знать не только как «выглядит» его страна на ощупь, но и знать о ее природных и социально-экономических особенностях».

«Тактильные рельефные карты получаются очень простые. С точки зрения картографии — это уровень начальной школы. Но для слабовидящих людей карты могут быть информативными только будучи максимально разгруженными — для этого мы даем элементы местности на отдельных картах».

«Слабовидящим людям важны абсолютно все детали. Что у них под ногами — асфальт или земля, какой ширины бордюр, из чего он сделал, все водосточные люки, рекламные щиты. Если для зрячих это неважно, то для слепых нужно передавать это настолько детально, чтобы люди практически «видели» окружающий мир… Два года назад в Санкт-Петербурге мы делали пробные модели и классифицировали их по уровню шума, а на выходе получали звуковые карты: на проспектах, улицах, перекрестках мы отмечали, какие звуки люди могут услышать. Тут машины, тут троллейбус, тут толпа людей у магазина».

«Большую часть карт мы изготавливаем на специальной микрокапсульной бумаге в формате А3, так как другие доступные нам методы изготовления имеют меньший формат. Такая технология состоит из нескольких этапов. Сначала делается цифровая модель в геоинформационной и графической программе, затем с помощью лазерного принтера печатается на специальной микрокапсульной бумаге, так как только в этом случае бумага «вспучивается». Плоские листы пропускаются через специальное оборудование, где под температурой капсулы внутри бумаги лопаются и создают рельефную поверхность».

«Сейчас в мире существуют четыре специализированные лаборатории, занимающиеся тактильно-звуковыми и ментальными картами для слепых — две в США, одна в Канаде и одна в Европе. Задача звуковых карт — дать почувствовать людям с ограниченными возможностями, насколько большая территория вокруг них, помочь создать ментальный образ пространства».

Полностью интервью можно прочитать по ссылке: https://chrdk.ru/tech/medvedev_interview

 

20/07/2017 - 23:00