1 апреля – Международный день птиц

Белолобые гуси (Текст и фото — Петр Глазов, лаборатория биогеографии ИГ РАН)

Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц (International Bird Day), появившийся в США в 1894 г., когда школьный инспектор Чарльз Бэбкок решил научить детей заботиться о птицах. Он решил организовать общегородской праздник, чтобы дать детям повод повеселиться и научить их делать домики и кормушки для птиц. К началу XX в. вся страна отмечала День птиц, а спустя десятилетие к празднику присоединилась и Европа.

В XIX в. в царской России была организована охрана птиц, а к началу XX в. этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 г. В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы, которые объединяли детей 9-11 лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. После революции 1917 г. детские Майские союзы прекратили существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. С 1926 г. День птиц отмечали в СССР как официальный праздник. В 1927 г. он прошел во всех районах Москвы при участии около 5 тыс. ребят. В 1928 г. количество участников достигло 65 тысяч детей.

Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война. Вновь возрождаться он начал в конце 1940-х гг. Его активными популяризаторами стали председатель юношеской секции Всероссийского общества охраны природы Пётр Смолин (в Москве), многие выпускники которого стали сотрудниками Институт географии. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 г. к участию в нем было привлечено 5 млн. школьников. Но уже к 60–70-м гг. XX в. празднование Дня птиц снова сошло на нет.

Возродился праздник в 1999 г. благодаря Союзу охраны птиц России. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники. Сегодня он является самым известным из «птичьих» праздников в нашей стране. Дата проведения выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Во вторые выходные мая отмечается еще один очень известный «птичий» праздник — Всемирный день мигрирующих птиц. 

1 апреля для орнитологов Института географии означает начало «жаркой» поры полевых работ: с прилетом птиц они собираются в экспедиции изучать миграцию и экологию птиц. Полевой сезон продлится до конца осени, когда птицы улетят на места зимовок. В этом году планируются работы в Калининградской, Костромской, Белгородской, Курской, Ярославской областях, на Соловецком архипелаге, о. Колгуев, на Новой Земле и п-ове Чукотка. Орнитологи вместе с перелетными птицами следуют за ними от мест зимовок до мест гнездования, используя современные технологии спутникового мечения.

Ежегодно сотрудники Института географии принимают активное участие в популяризации охраны птиц, одним из примеров чего служит проведение праздника «День Гуся» в г. Кологриве, посвященного прилету гусей весной. Здесь орнитологи отлавливают и кольцуют на пролете гусей, мигрирующих на север к местам гнездования в Арктике.

В честь Международного дня птиц Союз охраны птиц России ежегодно выбирает птицу года. В честь выбранного символа проводятся конференции, ей посвящаются научные работы и исследования. В 2017 г. птицей года стала Буроголовая гаичка, или пухляк (Parus montanus) — небольшая подвижная синица, населяющая зону лесов Европы и Азии.

01/04/2017 - 22:30