
Вышел в свет очередной сборник «Вопросы географии» №143" Географические основы заповедного дела", посвященный 100-летию заповедной системы России. Сборник стал вкладом Постоянной природоохранительной комиссии РГО и Института географии РАН в реализацию Года экологии в Российской Федерации.
«Вопросы географии» подготовлены под редакцией академика В.М. Котлякова, академика А.А. Чибилева и члена-корреспондента РАН А.А. Тишкова. В нем на 400 страницах представлены 22 статьи сотрудников академических институтов, вузов и заповедников России.
«В этот год мы празднуем столетие создания первого заповедника в России – Баргузинского заповедника на Байкале, - отмечает Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии РАН. – Он создавался для сохранения соболя, но дал сигнал для развития заповедной системы нашей страны».
Значимость этого тома – обобщить, собрать те работы, которые делаются в рамках географических аспектов заповедного дела. В качестве авторов и редакторов в составлении сборника приняло участие 10 сотрудников Института географии РАН. «Это интересный этап в создании географических основ территориальной охраны природы, - добавляет Аркадий Тишков. – Мы только сейчас начинаем говорить, что охрана природы – это не только практика, но и важныйэлемент географических исследований, которые позволяют более эффективно охранять природу нашей страны».
Настоящий выпуск «Вопросов географии» - первый из посвященных географическим аспектам заповедного дела. Но ранее во многих тематических сборниках размещались материалы по данной проблеме, а в сборниках № 48 («Охрана природы, биогеография», 1960), № 82(«Биогеография и народное хозяйство», 1970), № 114(«Биогеографические аспекты природопользования», Вопросы географии. 1980), № 120 («Ландшафтно-географическое районирование и охрана среды», 1983) и № 134 («Актуальная биогеография», 2012) такие материалы преобладали.
Подробнее: https://www.youtube.com