
30 января на семинаре Бердовского центра полярных и климатических исследований в Университете Огайо, США, состоялось выступление заведующего Отделом гляциологии Института географии РАН Станислава Кутузова.
В ходе выступления на тему «Ледниковые керны Западного плато Эльбруса как источник информации об истории атмосферы Европы» Станислав Кутузов представил данные обработки глубокого керна льда, полученного в 2009 году. Это первый керн, который показывает палеоклиматическую информацию, практически не затронутый сезонным таянием.
На семинаре были впервые показаны результаты анализа образцов льда на содержание черного углерода (BC), стабильных изотопов и пыли за период 1822-2013 гг. Докладчик рассказал о выявленной связи между содержанием пыли в керне и засухами на Ближнем Востоке. Изучение состава керна позволило выявить маркеры различных событий XX века – например, испытания водородной бомбы или извержения вулкана Катмай в 1912 году.
«Исследование кернов льда Эльбруса поможет реконструировать химический состав атмосферы и изменение климата в регионе за несколько сотен лет», - добавил Станислав Кутузов.