
«Почвенная ячейка» Института географии РАН – отдел географии и эволюции почв – в эти дни отмечает 60 лет со дня основания. 23 декабря в Институте в формате «Вечернего клуба» прошел вечер, посвященный юбилею.
Отдел географии и эволюции почв был создан по инициативе академика И.П.Герасимова в 1956 году и начинался как «Биогеохимическая группа» под руководством О.А.Чичаговой. Состоял он в то время из трех человек. Организация новой почвенной ячейки в Институте географии происходила в период послевоенного подъема хозяйства и науки в нашей стране.
В настоящее время отдел – признанный лидер исследований в области фундаментальных проблем почвоведения и географии почв, как в России, так и в мире.
На вечере гости увидели презентацию заведующего С.В.Горячкина об истории создания отдела, его успехах и проблемах за 60 лет своего существования, о сотрудниках, в разные годы работавших в отделе, увидели современную жизнь отдела в лицах. Слова об отделе сказала О.А. Чичагова, которая все эти годы работала и продолжает работать в отделе. Выступил хор «экстремальных почвоведов» с песней, посвященной их коллективу.
Было сказано много добрых слов в прозе и стихах от друзей отдела, как из подразделений Института географии, так и из других научных организаций. Поздравить отдел пришли коллеги с кафедры геохимии ландшафтов и географии почв Географического факультета МГУ – «сводной сестры» отдела, которую также основал И.П.Герасимов, Почвенного института им. В.В. Докучаева – «пращура» отдела, кафедры географии почв Факультета почвоведения МГУ, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Пущино, Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова.
Торжественная часть завершилась актуальной частушкой от эконом-географическойчасти Института в исполнении Андрея Ильича Трейвиша:
Озадачим всех загадкой:
Это что за человек?
Он в грязи довольно гадкой
Ковыряется весь век.
У него одна забота.
Будь он стар и будь он млад,
Но копает в поле что-то –
Вероятно, ищет, клад.
Не бывало там сокровищ,
Их никто не потерял.
Все что в поле ты нароешь,-
Биокосныйматерьял.
Так зачем дрожать над ямой
И держать над нею зонт?
Чтобы мокрый и упрямый
Дождь не смыл бы горизонт!
Видно, в этой самой щели
С небом сходится земля,
А ему и в самом деле
Профиля важней рубля.
Снять пора с него забрало
И немедля дать ответ:
Этот странный милый малый –
Безусловно, почвовед.