
Атлас государственных природных заповедников России готовится к изданию при поддержке Русского географического общества. Проект посвящен 100-летию заповедной системы России. Его руководителем стал заместитель директора Института географии, член-корреспондент РАН, доктор географических наук А.А. Тишков.
В рамках проекта предполагается создание карты размещения особо охраняемых природных территорий России с выделением на ней государственных природных заповедников, карты размещения заповедников на территории федеральных округов России, детальных карт заповедников, а также очерков об их природе и туристических объектах.
Многие современные сведения об особо охраняемых природных территориях и фотографии для иллюстраций получены непосредственно от самих заповедников. Таким образом, авторами атласа выступают не только специалисты – исполнители гранта, но и сотрудники заповедников.
Главный редактор атласа – известный специалист в области заповедного дела, фотограф, автор географических справочников Владимир Горбатовский. Кроме Института географии, над атласом работают Роскартография и некоммерческое партнерство "Прозрачный мир". На данный момент заканчивается первый этап работы – сбор данных, подготовка карт, первичное макетирование. Издание атласа планируется в январе-феврале 2017 года.
Предполагается, что иллюстрированный атлас станет пособием по особо охраняемым природным территориям России и путеводителем для туристов. Кроме того, издание можно будет использовать на уроках географии в школах.
СПРАВОЧНО
Проект приурочен к 100-летию заповедной системы нашей страны, у основания которой стояли Русское географическое общество и его Постоянная природоохранительная комиссия. 11 января 1917 года на берегу озера Байкал для охраны исчезающего баргузинского соболя был основан Баргузинский заповедник. Эта дата считается официальным началом формирования российской заповедной системы.