К 85-летию академика Владимира Михайловича Котлякова

К 85-летию со дня рождения академика В.М. Котлякова

В 2016 году Владимиру Михайловичу Котлякову, академику, доктору географических наук, профессору, научному руководителю Института географии РАН, исполняется 85 лет. Вся его научная деятельность связана со старейшим академическим Институтом страны, где он работает с 1954 г., а также с Русским географическим обществом, Почетным президентом которого он является последнее десятилетие. Почти 30 лет он возглавлял Институт географии, стоял у истоков многих направлений его научной деятельности, в первую очередь в гляциологии.

Последние десятилетия он находится в центре становления и развития  фундаментальной  гляциологии, оформившейся в комплексную отрасль географической науки по сути дела на его глазах и при его непосредственном участии.  Более 50 лет назад он основал и в качестве  главного редактора выпускает  журнал «Лёд и Снег» - академическое периодическое издание в области гляциологии и криологии Земли.

Первый богатый самостоятельный опыт гляциологических исследований,  включая  метеорологические и актинометрические наблюдения, Владимир Михайлович приобрел на леднике карского склона Новой Земли во второй половиной 1955 г. В итоге зимовки впервые  были получены сведения о зимних условиях существования арктического ледника.

После новоземельской зимовки научные интересы  Владимира Михайловича расширились от локальных  вопросов снеговедения,  ледоведения и гляциологии до проблемы антарктической  гляциологии  - во время работы в Антарктиде он изучал снежный покров материка, изменчивость его краевых частей, глубинный ледяной керн. Позднее они переросли в исследования общих проблем гляциологии. Приоритетными в работе стали сезонные закономерности  формирования снежного покрова планеты, баланс массы и динамика ледников, их возможные изменения в условиях меняющегося климата, роль снега и льда в хозяйственной деятельности людей. Итогом этого почти 20-летнего периода стало составление и издание Атласа снежно-ледовых ресурсов мира (1997), получившего высокую оценку в России (Государственная премия 2001 года) и мирового  географического сообщества.

Разработанный Владимиром Михайловичем  подход к проблеме комплексного изучения полярных ледников позволил решить крупнейшие фундаментальные задачи, относящиеся как к самой географии, так и к наукам о Земле в целом. Среди них: исследование географических процессов, формирующих поверхность материка Антарктиды, а также  состояния крупнейшего ледяного щита планеты и его возможного влияния на уровень Мирового океана. Его работы по динамике краевой части для всей Антарктиды были пионерными. Только спустя многие годы это направление было подхвачено и стало активно развиваться за рубежом.

Велика роль Владимира Михайловича в реализации проекта глубокого бурения на станции Восток в Антарктиде, идея которого вместе с коллегами была выдвинута им еще в начале 1970-х гг.  Исследования ледяного керна и палеоклиматическая интерпретация полученных уникальных материалов проводились в содружестве с коллегами в России и за рубежом, прежде всего французскими, а позже с участием американских ученых. По ледяному керну из этой скважины были установлены климатические условия формирования четырёх полных ледниково-межледниковых циклов на протяжении около 420 тысяч лет. Это — одно из самых знаменательных открытий ХХ века в науках о Земле и оно  служит самым значительным вкладом гляциологии в исследование истории и механизмов изменений природы Земли.

Труды и идеи В.М. Котлякова вызвали к жизни немало последователей  во многих областях полярной гляциологии и географии. Методические и научные основы исследований снежного покрова Антарктиды, заложенные им, получили мощное развитие в последние десятилетия.

С середины 1980-х гг. до наших дней научные интересы Владимира Михайловича  распространились на общегеографические, эколого-географические и природоохранные проблемы, палеогляциологию, изменения климата. Работы Владимира Михайловича  по общегеографической тематике включают разработку подходов  к исследованию проблем землеведения, изучение территорий с экстремальными условиями, прежде всего высокогорья и Севера, а также ряд эколого-географических проблем на этапе переходной экономики. Он автор статей по самым актуальным проблемам современной географии, отражающих методологию и развитие методической базы науки  - от геоэкологии, использования методов дистанционного зондирования Земли и атласного картографирования до палеоклиматологии, осмысления географами глобальных вызовов, вопросов пространственного развития, географии природных и техногенных катастроф и проблем географической этики.

Как следствие этого многообразия интересов и вкуса к междисциплинарным исследованиям – его руководство многими Научными советами Президиума РАН, в т.ч. Научного совета по фундаментальным проблемам географии при Международной Ассоциации Академий Наук, Научным советом по Арктике и Антарктике, участие в работе десятка редколлегии научных журналов в России и за рубежом (он - главный редактор журналов «Известия РАН. Серия географическая», «Лед и снег», соредактор – «Geography. Environment.  Sustainability»).

В 1989-1991 годах он был Народным депутатом СССР и заместителем председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. В этот, в целом романтический период российской демократии, Владимир Михайлович проявил себя как истинный борец за перемены в жизни страны, за сохранение ее природы.

В.М. Котляков – лидер российской географии, долгие годы был одним из руководителей Отделения наук о Земле, награжден академическими наградами - Золотой медалью им. Л.С. Берга (2005). Он - Почетный президент Русского географического общества -  одной из старейших научно-общественных организаций, удостоен многих ее наград - Золотой медали им. Ф.П. Литке (1985), Золотой медали им. Н.М. Пржевальского (1991), Золотой Константиновской медали (2011).

В 2007 году в составе межправительственной группы экспертов по проблеме изменения климата был удостоен Нобелевской премии мира. Он получил международное признание как географ-энциклопедист и был избран иностранным членом национальных академий наук, членом и членом корреспондентом целого ряда иностранных географических обществ.

Плодотворная  научная и общественная деятельность В.М. Котлякова была отмечена орденом Трудового Красного Знамени (1981), орденом  Почета (1998), орденом «За заслуги перед Отечеством» IVстепени (2007), а также медалями, Государственной премией (2001), Демидовской премией (2011).

Коллектива Института географии РАН, коллеги и друзья поздравляют  Владимира Михайловича Котлякова с юбилеем и желают арктического здоровья и долгих творческих лет на благо нашей науки!

01/11/2016 - 08:15