
Исследования экспертов Института географии РАН показали, что потенциал природно-климатических проектов в вопросе достижения углеродной нейтральности существенно ниже, чем по ранее проведенным оценкам. Это связано в первую очередь с экономическими факторами, а не с природными, так как климатические проекты должны окупаться.
Расчеты группы специалистов ИГ РАН, в составе Птичникова А.В. и Грязновой В.А., сделанные по разработанной углеродно-финансовой модели в рамках проекта «Глобальные климатические вызовы на территории России: ретроспективный анализ, прогноз и механизмы адаптации» (Мегагрант 2024) показали, что экономически обоснованный общий потенциал природно-климатических проектов существенно ниже, чем предыдущие оценки, и вряд ли превышает 100 млн т СО2 экв в год.
Россия взяла на себя обязательство достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 г. Это обязательство зафиксировано в Климатической доктрине России и Стратегии низкоуглеродного развития РФ. Одним из основных направлений действий в области углеродной нейтральности является повышение поглощения парниковых газов управляемыми экосистемами, которое реализуется двумя способами – путем научно-обоснованного пересмотра поглощений парниковых газов экосистемами, а также путем реализации климатических проектов.
Реализация первой очереди проекта «Российская система климатического мониторинга» (ВИП ГЗ) позволила обновить данные по нетто поглощению парниковых газов экосистемами с 0.55 до 1.08 млрд т СО2 экв. в год или почти в 2 раза. Однако выбросы парниковых газов в РФ составляют примерно 2.1 млрд т СО2 эквивалента, что делает необходимым проведение декарбонизации народного хозяйства в размере почти 1.1 млрд т СО2 экв. к 2060 г. для достижения углеродной нейтральности. Затраты на снижение выбросов 1 т СО2 экв в промышленности могут значительно превышать затраты на реализацию климатических проектов, особенно природно-климатических. В этой связи важно понимать потенциал получения углеродных единиц в климатических проектах.
Потенциал получения углеродных единиц в климатических проектах на данный момент точно не определен, а в научной литературе встречаются оценки его величины, достигающие 600-900 млн т СО2 экв. в год. При таком потенциале наша промышленность, особенно ориентированная на внутренний рынок, может спокойно существовать без перехода на зеленое развитие еще довольно долго.
Специалистами Института географии РАН детально был проработан один из наиболее перспективных типов проектов – лесоклиматический проект по лесоразведению на сельскохозяйственных землях (агролесомелиорация). Известно, что лесополосы позволяют поднять урожайность сельскохозяйственных культур и защитить их от климатических шоков, но делается это достаточно медленно, в течение 10-20 лет, поэтому новые лесополосы в РФ практически не высаживаются. В этом плане агролесомелиорация соответствует требованиям к климатическим проектам по критерию дополнительности и другим.
Было установлено, что текущая обеспеченность пахотных земель лесополосами составляет не более 1.6 % на 100 га пашни, что значительно ниже научно-обоснованной нормы (минимум 4% на 100 га пашни). Согласно проведенным расчетам, максимальная площадь нового лесоразведения в рамках агролесомелиорации и противоэрозионных посадок может составить примерно 2.7 млн га. Однако интерес к высадке лесополос испытывают сейчас, прежде всего, крупные агрохолдинги, располагающие средствами для реализации проектов (200-250 тыс. руб. на га). Потенциал высадки новых полезащитных лесополос на землях 20 самых крупных агрохолдингов – 550 тыс. га. Средний ожидаемый выход углеродных единиц проекта по лесоразведению – в безлесной и малолесной зоне Европейской территории РФ составляет 15 – 18 т СО2-экв. в год/га, что позволяет получить до 10 млн углеродных единиц в год (на 8-10 год проекта) на землях агрохолдингов.
Однако окупаемость проектов возможна лишь в случаях, когда углеродные единицы продаются на международных рынках (CORSIA, высокий ценовой сегмент добровольного рынка, ст. 6 Парижского соглашения). Цена покупки углеродных единиц на Российском рынке недостаточна для достижения окупаемости проектов.
Исходя из условий окупаемости, наиболее вероятное направление продаж углеродных единиц – экспортные рынки. На Российском рынке перспектива продаж углеродных единиц связана с введением платы за выбросы парниковых газов и возможности ее снижения путем использования углеродных единиц. Это будет возможно не ранее 2030 г., согласно планам Минэкономразвития.
На фоне других стран Россия все же обладает значительным потенциалом получения углеродных единиц в климатических проектах. Важно продолжить работу над его оценкой с учетом экономических факторов. Но не менее важно на государственном уровне определить направленность использования углеродных единиц климатических проектов – для экспорта или для внутренних целей.