
Поздно вечером 21.07.2025 в бассейне реки Герхожан-Су, правом притоке реки Баксан, сформировался мощный сель. Его прохождение привело к повреждению опоры автомобильного моста на федеральной трассе. Частичному затоплению подвергся город Тырныауз. По мнению ученых Института географии РАН, наличие селепропускного лотка на приустьевом участке реки Герхожан-Су способствовало снижению негативных последствий прохождения селя, однако не смогло полностью отвести поток от основного русла реки Герхожан-Су.
«Селепропускные лотки сооружаются с целью защиты инфраструктурных объектов, расположенных в зоне вероятного прохождения селевого потока, – говорит главный научный сотрудник Института географии РАН Валентин Голосов. – Их пропускная способность рассчитывается исходя из максимально возможных расходов селя. А это задача не из простых. Во-первых, из-за дефицита информации о максимально возможном количестве осадков. Во-вторых, из-за особенностей формирования стока наносов на водосборе. В итоге бывает трудно рассчитать концентрацию наносов в селевом потоке, а также расход воды и наносов. К сожалению, и в случае с ночным селем в Приэльбрусье, судя по видеоматериалам, значительная часть потока прошла по основному руслу реки Герхожан-Су. Она повредила одну из опор моста, что привело к его частичному разрушению. Вот почему очень актуальны исследования количественной оценки современной денудации горных склонов, откуда рыхлый обломочный материал поступает в днища долин рек и ручьев».
Ученые Института географии РАН занимаются проблемой количественной оценки современной денудации (процессов естественного разрушения и переноса пород) гор Кавказа несколько лет. Основной акцент работ – определение интенсивности этих процессов при помощи съемки с БПЛА, лазерного сканирования и детального картографирования. По словам Валентина Голосова, руководителя этих работ, полученные данные о современных темпах экзогенных процессов, накоплении рыхлого обломочного материала на склонах и объемах его поступления в днища речных долин позволят оценить их вовлеченность в формирование селей различного происхождения.
«Большая часть этих денудационных процессов сами по себе не способны привести к формированию селевых потоков, подобных тому, что сформировался сегодня ночью в бассейне реки Герхожан-Су, но именно за счет этих процессов происходит формирование чехла рыхлых отложений на склонах гор, включая обломки коренных пород разной крупности,– отмечает Валентин Голосов. – Единовременное смещение этого чехла (крупные и гигантские оползни) приводит к формированию естественных дамб на горных водотоках, а их последующий прорыв ведет к формированию селей. Кроме того, этот рыхло-обломочный материал в значительных объемах может поступать непосредственно в днище речной долины. Там он подвержен размыву во время мощных дождевых или снего-дождевых паводков, подобных тому, что произошел сегодня ночью на реке Герхожан-Су. Результатом этого могут стать наносоводные и грязевые сели».
Количественная оценка трансформации рельефа за счет развития современных процессов денудации на основе использования полевых инструментальных и дистанционных методов проводится учеными Института географии РАН совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова в пределах малых водосборов Восточного (бассейн реки Сулак), Центрального (бассейн реки Баксан) и Западного (бассейн реки Кубань) Кавказа. Работы поддержаны Российским научным фондом, проект № 25-17-00143 «Экзогенная геоморфодинамика российской части Большого Кавказа в антропоцене», руководитель Валентин Голосов.