На втором по величине леднике Северного Кавказа прошли буровые работы

Гляциологическая экспедиция Института географии РАН провела рекогносцировочные исследования в области питания ледника Караугом на территории Республики Северная Осетия-Алания. Работы прошли в рамках подготовки к глубокому керновому бурению, намеченному на 2027 г. По словам участников экспедиции, ледник, вероятно, пригоден для палеоклиматических реконструкций, результат анализа изотопного состава покажет, так ли это.

«Задача нашей экспедиции состояла в том, чтобы выяснить палеогеографический потенциал области питания ледника Караугом в самой высокой юго-восточной части, известной как Караугомское плато, – говорит руководитель работ, гляциолог Института географии РАН Владимир Михаленко. – Группа из четырех человек была доставлена вертолетом на высоту 4061 м. На леднике выполнялось бурение скважины с отбором керна до глубины 15.44 м и измерение температуры снега и фирна. Детальное стратиграфические описание проводилось с точностью до 1 см как для керна, так и в снежном шурфе глубиной 3.02 м, который был заложен вблизи скважины. Плотность снега и фирна в керне измерялась на месте работ так же, как и для снега в шурфе. Были отобраны образцы снега и фирна для определения изотопного состава кислорода и водорода с шагом 10 см».

Результаты всех этих определений помогут ученым выявить границу сезонного снега и фирна, не различимую визуально, и сделать вывод о наличии сезонной цикличности изотопного и геохимического состава, а также степени влияния талых вод на сохранность климатического сигнала. Толщина ледника и снежно-фирновой толщи измерялась при помощи георадара ОКО-3 Тритон с антеннами 50 и 100 МГц на площади ~0.4 км2. Длина профилей зондирования составила 9.5 км.

«Толща сезонного снега в момент проведения исследований еще сохранила зимний запас холода, – говорит участник работ, гляциолог Института географии РАН Иван Лаврентьев. – Температура снега варьировала от −4°С на поверхности до −8°С на глубине 2.4 м. Весь изученный разрез представлен снегом и фирном, отмечены лишь единичные сантиметровые ледяные прослои. Глубже 10 м фирновая толща была изотермична с температурой −1°С. Толщина прослоев инфильтрационного льда варьировала от 2-3 до 14 см».

Предварительная обработка радиолокационных данных показала, что толщина фирна в исследованной области составляет 25-30 м. «На данном участке области аккумуляции ледника Караугом сохраняется слабо-отрицательный температурный режим снежно-фирновой толщи, – говорит Иван Лаврентьев. – Все нижерасположенные участки области питания представлены теплой фирновой зоной. Это означает, что на высотах ниже 4000 м, скорее всего, отсутствует сезонный ход изотопного состава вследствие проникновения талых вод в толщу снега и гомогенизации изотопного профиля. То есть без этих данных мы не сможем корректно продатировать толщу, а также реконструировать температуру воздуха».

Участники экспедиции выражают благодарность компании «Хелиэкшн» и лично О. Шишкову и А. Давыдову за вертолетное обеспечение работ и В.И. Мицкевичу за логистическую поддержку. Финансирование проекта осуществлялось за счет средств гранта РНФ 25-17-00070. Работы проводились на территории Национального парка «Алания».

03/07/2025 - 16:00