
Накануне в Институте географии РАН прошла встреча с руководством Института Каспийского моря при Правительстве Туркменистана, представителями посольства республики в России и сотрудниками Министерства иностранных дел. Обсуждались перспективы российско-туркменского сотрудничества ученых в изучении Каспийского моря, организации научных проектов, обмена опытом. Большое внимание было уделено проблеме современного снижения уровня Каспия.
Все участники встречи отметили, что современное снижение уровня Каспийского моря вызывает большую озабоченность в связи с рядом негативных эффектов в экономике и экологии побережий. Заместитель директора Института географии РАН, член-корреспондент Андрей Панин, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Тамара Янина и в.н.с. Реджеп Курбанов рассказали о выполняющихся исследованиях по проблемам колебаний уровня Каспийского моря и представили предложения о совместных работах в пределах туркменского берега.
Отдельное внимание было уделено перспективам организации в Туркменистане геопарков ЮНЕСКО и исследованиям для обоснования значимости ряда уникальных природных объектов, которые могут быть включены в список природного наследия ЮНЕСКО. С.н.с. отдела физической географии и проблем природопользования ИГ РАН Алексей Буторин рассказал об опыте Института географии РАН в подготовке номинаций и основных требованиях, которым должны соответствовать объекты для включения их в список геопарков ЮНЕСКО. По итогам обсуждения было предложено в ближайшее время начать совместные работы по одному из наиболее ярких природных памятников Красноводского плато – серии живописных каньонов, для обоснования их научной и рекреационной значимости.
Руководитель туркменской делегации Мырат Атаджанов, директор Института Каспийского моря при Правительстве Туркменистана, рассказал о ведущихся в стране работах по созданию геопарков ЮНЕСКО, картографированию побережья и международному сотрудничеству в вопросах изучения биоразнообразия и экологии Каспия.
Участники встречи единодушно подчеркнули необходимость расширения сотрудничества между российскими и туркменскими учеными, в частности, в изучении широкого круга вопросов, связанных с географией и колебаниями уровня Каспийского моря, изменениями климата, опустыниванием.