В Приэльбрусье завершила свою работу экспедиция сотрудников Отдела гляциологии Института географии РАН, которая дала старт трехлетнему проекту по созданию уникального для России палеоклиматического архива ледниковых кернов, а также реконструкции климата юга Европейской части России.

Подробнее..>>

Новости

Что является причиной миграций птиц, как птицы к ним готовятся и какие технологии применяются для исследования миграций, рассказывает Петр Глазов, младший научный сотрудник Лаборатории биогеографии Института географии РАН, в интервью проекту «Чердак».

— Расскажите, как вы исследуете миграцию? Какие технологии для этого применяются?

В Оханском районе Пермского края завершилась очередная экспедиция Пермского краеведческого музея по поискам останков трогонтериевого слона — этот предок мамонта обитал у нас около 200 тысяч лет назад. В экспедиционных работах приняла участие научный сотрудник Лаборатории эволюционной географии ИГРАН Екатерина Воскресенская.

Орнитологи, участвующие в научной экспедиции "Арктический плавучий университет" (АПУ-2017), изучили особенности гнездования наземных и морских птиц архипелага Земля Франца-Иосифа в сезоне 2017 года. Из-за неблагоприятных погодных условий этого сезона у некоторых видов в ближайшие годы будет наблюдаться демографический провал. Об этом сообщает корреспондент ТАСС Ирина Скалина.

В лаборатории картографии Института географии РАН проведены эксперименты по изготовлению методов рельефной печати берестяных грамот для людей с ограниченными возможностями по зрению. Это совместная инициатива сотрудников Института и Школы филологии НИУ ВШЭ.

Проект стартовал в октябре 2016 года, когда в Институте географии прошел День открытых дверей с выставкой тактильных и тифлографических карт для незрячих. Инициатором со стороны НИУ ВШЭ стал профессор Алексей Гиппиус, научный руководитель незрячей студентки 2 курса Школы филологии ВШЭ Оксаны Осадчей.

24 июля 2017 г. на 83-м году жизни скончался выдающийся российский эколог, ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, доктор биологических наук СЕМЕВСКИЙ Федор Николаевич. В течение длительного времени, до 2016 г., он работал также в Лаборатории антропогенных изменений климатической системы Института географии РАН.