На протяжении почти 40 лет, будучи сотрудником лаборатории климатологии Института географии РАН, он занимался самыми передовыми исследованиями в области динамической климатологии, развивал численные методы решения задач гидродинамики и моделирования природных систем.

Подробнее..>>

Новости

Поддержанные проекты будут выполняться в 2022-2023 гг. небольшими научными группами до 4 человек. Средний размер гранта на выполнение проекта составляет 1.49 миллионов рублей в год.

Грантовую поддержку от Российского научного фонда получили:

Борисова Ольга Кимовна, палеогеограф Института географии РАН, специалист в области ландшафтных реконструкций, проект «Ландшафтно-климатические изменения в раннем голоцене на западе европейской территории России».

Конец ноября ознаменовался сразу несколькими важными событиями в области биогеографии и изучения географии арктических птиц.

Об этом свидетельствует выход коллективной монографии «Россия в XXI веке», подготовленной мексиканскими и российскими географами, социологами и экономистами. Инициатором создания и издания монографии выступил Университет Колимы (Universidad de Colima, Mexico). Институт географии РАН в этом проекте представляет д.г.н., старший научный сотрудник лаборатории географии мирового развития Дмитрий Лопатников.

Участки самого «горячего» заповедника России, где активно проявляется газогидротермальная деятельность, подвержены активным склоновым процессам и аномальному (иногда вдвое) расширению речных долин. Это влечет за собой формирование мощных оползней и катастрофических селей, угрожающих безопасности сотрудников и посетителей заповедника. Для того, чтобы выяснить, какие участки склонов наиболее опасны и угрожают новыми катастрофическими событиями, в полевой сезон 2021 года были организованы комплексные исследования в долине реки Гейзерной с участием ученых Института географии РАН.

Одно из эффективных направлений международного сотрудничества, в том числе на территории России, – это организация региональных проектов, включающих серьезную экспериментальную часть. Наравне с прочими* выделяются такие крупные глобальные и региональные программы как Курские международные атмосферно-гидросферные эксперименты – КУРЭКС-1988 и КУРЭКС-1991, проведенные на Курской биосферной станции Института географии РАН / АН СССР.

Страницы