Cовместное заседание отделов географии и эволюции почв и палеогеографии четвертичного периода

19 октября 2021

19 октября 2021, 11.00

Cовместное заседание отделов географии и эволюции почв и палеогеографии четвертичного периода

Доклад А.Ю. Овчинникова "Палеокриогенез как фациальный фактор эволюции зональных почв центра Восточно-Европейской равнины"

Научная новизна. Показано, что почвенный палеокриогенез — это конечный
результат динамики климата в плейстоцен-голоценовый период. В этот период динамика климата носила колебательный характер, при котором периоды похолодания (оледенения) сменялись периодами потепления, в результате которых сформировался полигонально-блочный (или бугристо-западинный) микрорельеф, а в профилях почв сформировались трещины, клинья и карманы, заполненные осадками перигляциальных отложений.

Доказано, что микрорельеф является климатической основой формирования зональной почвенной фации, включающей комплекс почв блочного повышения и межблочного понижения, объединенных единым энерго-массообменом.
Впервые показано, что фация является первичной природной единицей каждой
зональной почвы, прошедшей стадию палеокриогенеза.
Установлено, что фация является результатом движущего двуединого механизма
эволюции зональных почв центра Восточно-Европейской равнины с развитым
палеокриогенезом.
Впервые показано, что фациальность палеокриогенеза проявляется в меридиональном направлении и зависит от напряженности палеокриогенных процессов.
Результаты исследования вносят существенный вклад в научное направление -
«экология почв», где предметом исследования выступает почвенный палеокриогенез как экологический фактор, а почвенная фация - как результат процессов палеокриогенеза.
Цель работы - исследовать роль конечных результатов (явлений) и условий
(формирование почвенных фаций), сформированных палеокриогенезом как процессом, обуславливающим формирование, современное функционирование и дифференциацию почв и почвенного покрова центра Восточно-Европейской равнины.
Объект исследования - почвенный палеокриогенез и почвенные фации, как результат действия процессов палеокриогенеза.
Положения, выносимые на защиту.
1. Почвенный палеокриогенез как фациальный фактор почвообразования в центре
Восточно-Европейской равнины рассматривается как результат динамики палеоклимата плейстоцен-голоценового периода.
2. Динамика палеоклиматических условий плейстоцен-голоценового периода и
почвенный палеокриогенез выступают как двуединый фактор формирования
палеокриогенного полигонально-блочного (или бугристо-западинного) микрорельефа на территории центра Восточно-Европейской равнины.
3. Неоднородность дневной поверхности (микрорельеф) рассматривается как
фациальный фактор эволюции зональных почв.
4. Фациальность палеокриогенеза проявляется в широтном направлении, приводящей к эволюции зональных почв и почвенного покрова; в меридиональном - зависящей от напряженности палеокриогенных процессов.
5. Палеокриогенные явления (клинья, языки-клинья и карманы), сформированные на суглинистых и песчаных отложениях и заполненные разным по гранулометрическому составу материалом, формируют почвенные фации зональных почв, где почвы различаются на подтиповом и типовом уровнях.
6. Палеокриогенные явления (клинья, языки-клинья, карманы, солифлюкции,
криотурбации) трансформируют погребенные почвы, формируя их фациальность.
7. Почвенная фация, прошедшая стадию палеокриогенеза, является первичной
единицей в структуре почвенного покрова каждой зональной почвы.
Выводы:
1. Предложенный метод анализа фациальности палеокриогенеза позволил выявить начальную стадию эволюции зональных почв в центре Восточно-Европейской равнины.

2. На рубеже плейстоцен-голоценового времени периодические похолодания и
потепления сопровождались совокупностью процессов, в конечном результате которых на поверхности почв сформировался палеокриогенный полигонально-блочный (или бугристо-западинный) микрорельеф, а в профилях почв разнообразные криогенные явления, заполненные песчаным и суглинистым материалом.
3. На территории центра Восточно-Европейской равнины выявлен полигонально-
блочный (или бугристо-западинный) микрорельеф в виде блоков-повышений и
разделяющих их межблочных понижений. Разделение территории на блоки и межблочья обусловлено действием палеокриогенеза как природного процесса. Выявлена интенсивность проявления палеокриогенеза в меридиональном направлении. Компоненты микрорельефа (блочные повышения и межблочные понижения) с продвижением с севера на юг исследованной территории приобретают менее отчетливые формы, а размеры блочных повышений и их относительные превышения над межблочьями уменьшаются. В ареале дерново-подзолистых почв размеры блоков достигают 60-90 м, а относительные превышения блоков над межблочьями достигают 2,5 м. В ареале серых лесных почв и черноземов (оподзоленных и выщелоченных) размеры блоков составляют 20-40 м, а относительные превышения блоков над межблочьями составляют 20-80 см. В ареале черноземов (типичных и обыкновенных) размеры блоков составляют 10-20 м, их относительные превышения над межблочными понижениями составляют 10-35 см.
4. Фациальность проявления палеокриогенеза заключается в ослаблении
напряженности палеокриогенных процессов с севера на юг территории от приледниковой к периферийной части перигляциальной зоны валдайского оледенения. Результаты процессов выражены в том, что межблочные понижения в ареале распространения дерново-подзолистых почв, серых лесных почв и черноземов (оподзоленных и выщелоченных) сформированы за счет погребенных палеокриогенных клиновидных грунтовых структур высотой до 3-х метров, межблочные понижения в ареале распространения черноземов (типичных и обыкновенных) сформированы за счет сгущений языков-клиньев высотой около 1-1,5 м.
5. Полигонально-блочный (или бугристо-западинный) микрорельеф и палеокриогенные явления в профилях почв сформировали двуединый бугристо-западинный фациальный комплекс почв, связанный между собой единым энерго-массообменом, изменяющим почвообразование в каждой зоне.
6. Влияние палеокриогенеза как фациального фактора на дерново-подзолистые почвы, серые лесные почвы и черноземы проявляется на разных уровнях. На уровне динамики климата, проявляющееся в смене оледенений потеплениями в плейстоцен-голоценовый период. На уровне фациальности (неоднородности) микрорельефа, состоящего из блочных повышений и межблочных понижений. На уровне фациальности почвенного покрова, выражающееся в формировании разных подтипов и типов почв на разных элементах палеокриогенного микрорельефа. На уровне морфологии почвенного профиля выражающееся в различных формах палеокриогенных явлений (палеокриогенные трещины, клинья, карманы, солифлюкции) генетических горизонтов. На уровне свойств почв, проявляющееся по физическим (гранулометрический состав, водный режим,
твердость и плотность почв) и химическим свойствам (оподзоливание, оглеение,
ожелезнение). На уровне погребения почв, формируя самостоятельную общность
зональных палеокриогенно-преобразованных почв.
7. Палеокриогенез - как процесс, и фациальный фактор - как конечный продукт
палеокриогенного процесса, изменяет направление почвообразования, создавая фации почвенного палеокриогенеза.