Институт географии РАН


Поиск по сайту
 
Вестник Отделения наук о Змеле
Русские географические открытия и исследования Земли
Конкурс детского рисунка

Раздел: Метеословарь - Р

вернуться в раздел

Радиозонд метеорологический / Радиозондирование

Радиозонд — аэрологический прибор, измеряющий давление, температуру и влажность воздуха и автоматически передающий по радио на Землю значения этих метеорологических элементов с разных высот во время подъёма в атмосфере.
Радиозонд состоит из приёмников — чувствительных элементов (датчиков), преобразователей, превращающих малые перемещения чувствительных элементов в электрические величины, кодового устройства и лёгкого коротковолнового передатчика. Поднимается радиозонд на шаре — оболочке для радиозондов на высоту до 30-40 км.
При подъёме радиозонд автоматически посылает кодированные сигналы, соответствующие показаниям прибора. Сигналы принимаются радиоприёмником в месте выпуска. Дальность действия радиозонда около 150-200 км. Радиозонд широко применяется при вертикальном зондировании атмосферы.
Первый радиозонд был сконструирован советским учёным П.А.Молчановым в 1930.

Дополнительно.
За семьдесят лет своего развития радиозондирование атмосферы прошло целый ряд качественных этапов, которые характеризовались увеличением высоты, автоматизации измерений и обработки данных. Совершенствование техники и метода радиозондирования атмосферы всегда было тесно связано с развитием радиоэлектроники и отражало достижения в этой области.

В первые же годы радиозонд был существенно усовершенствован самим П.А.Молчановым и его ближайшими сотрудниками (А.А.Ершовым, Б.М.Лебедевым и др.). Прежде всего, была снижена масса прибора, что обеспечивало большую высоту зондирования. Для высотных стратосферных наблюдений был сконструирован облегченный радиозонд массой 560 г. Большим достижением было введение измерений влажности воздуха (1933 г.).

Система радиозондирования А-22 — «Малахит» (1957г.) была первой системой, в которой объединены измерения температуры, давления, влажности, скорости и направления ветра и одновременно повышена их точность.
Создание комплексной системы зондирования атмосферы РКЗ — «Метеор» основанной на принципе использования сигнала радиолокационного ответчика для измерения дальности, позволило повысить надежность аэрологического зондирования, а применение электрического датчика температуры (терморезистора) уменьшило ошибки измерений температуры на больших высотах. В ней впервые был автоматизирован процесс измерения и регистрации координат радиозонда и телеметрической информации.

Развитие электронно-вычислительной техники позволило автоматизировать трудоемкую обработку данных. Кустовая централизованная система «Атмосфера» для обработки данных, поступающих от системы зондирования «Малахит», позволила накопить первый опыт в этом направлении, а разработка комплекса «ОКА-3» для централизованной обработки данных системы зондирования РКЗ — «Метеорит» позволила впервые внедрить автоматическую обработку в оперативную практику зондирования на целом ряде аэрологических станций.

Следующим крупным шагом в совершенствовании системы радиозондирования явилась разработка в период 1980-90гг. новой системы радиозондирования АВК-1-МРЗ. С помощью АВК-1 производится автономная автоматизированная обработка данных радиозондирования непосредственно на аэрологических станциях вплоть до выдачи стандартных аэрологических телеграмм с дальнейшей передачей подготовленных данных в центры сбора информации.

      Известия РАН. Серия Географическая       Лед и Снег       Экологическое планирование и управление       Геоморфология       Материалы гляциологических исследований

География посетителей

© 2014. Институт географии РАН. Российская Федерация, Москва.
Rambler's Top100
Free Sitemap Generator