Глобальные планетарные изменения ставят перед человечеством новые социально-экономические и экологические проблемы. Их решение требует смены научной парадигмы, приоритетов государственной политики, а также новых прорывных направлений на стыке наук. В этих условиях особое значение приобретает география как «перекресток» общественных и естественных наук.

Подробнее..>>

Новости

Пару недель назад общественность была взбудоражена новостью о том, что более полусотни белых медведей терроризируют поселки Новой Земли. Научную сторону вопроса о причинах столь массового нашествия хищников на территорию арктических поселков, а также их поведенческие особенности прокомментировали сотрудники Института географии РАН в интервью телерадиокомпании "Мир".

Книга принадлежит кругу работ, изучающих пограничье, - одну из базовых тем в междисциплинарных исследованиях. Основное внимание в книге уделено исследованию влияния границы на жизнь и развитие российских приграничных регионов, сопоставлению интеграционных и дезинтеграционных процессов, идущих между сопредельными территориями соседних стран, оценке воздействия на них политических вызовов международного и регионального уровня.

С 21 по 25 января 2019 г., в Дурбане, Южная Африка, проходило Первое совещание ведущих авторов вклада Рабочей группы II Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в Шестой оценочный доклад МГЭИК.  Вклад Рабочей группы II будет состоять в основанных на научной литературе оценках воздействия изменения климата на природные и хозяйственные системы, на здоровье населения, а также на возможностях адаптации к изменениям климата и смягчения воздействия человека на глобальный климат.

На прошлой неделе на 88-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался знаменитый швейцарский географ, профессор Бруно Мессерли.

Уважаемые коллеги! От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и от себя лично поздравляю вас с Днем российской науки! Российская наука по праву гордится своей славной историей, выдающимися именами и великими открытиями.